您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
春节亲友聚会,酒桌健康Tips要牢记
日期:2019-01-30 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

酒桌上的注意事项,这样喝酒不会醉

  1.别空腹喝酒

  有的人喜欢用喝酒来代表“感情”,“感情深,一口闷”,“宁让胃上穿个洞,不让感情留条缝”,有的人为了“够意思”,“讲义气”,也有的出于“被劝无奈”,一上酒桌,就先空腹喝上几大杯,未等热菜端上,就先醉倒在酒桌上。

  医生说,喝酒要慢慢地就着菜喝,这样酒在胃里停留的时间长一点,乙醇进入身体的速度就慢一些。喝酒之前半小时,喝瓶牛奶,最好是纯奶或者含糖的,可预防酒醉性胃炎和脱水症。

  2.别混着喝

  有些人喝起酒来,白的、红的、啤的,来者不拒。还有的红酒加雪碧、威士忌加冰红茶、啤酒加可乐……

  医生说,饮用“混合酒”,在胃里释放出的二氧化碳气体会迫使酒精很快进入小肠,从而加大对身体的伤害,一旦喝醉,醒酒要比“单一”的醉酒要难许多。

  3.少吃大鱼大肉

  酒宴上,大多上的是一些大鱼大肉,似乎只有这样才显诚意。殊不知,高脂肪食物,不利于酒精的分解,在一定程度上,还会加重酒精中毒。

  医生说,下酒菜最好选择一些高蛋白、高纤维素的蔬菜、瘦肉、鲜鱼及豆类食物。豆类中含有的卵磷脂有很好的保护肝脏、减轻酒精刺激的作用,同时还可以喝一些淡茶,缓解酒精的作用。

  4.别边抽烟边喝酒

  有的人喜欢边喝酒边抽烟,“烟酒不分家”。

  医生说,边喝酒边抽烟是伤肝又伤肺。吸烟者对酒精的耐受力一般较大,最终受到的伤害也就会更大。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047