您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
常喝三种药膳汤,保健又养生!
日期:2019-01-30 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    说到汤,相信广东一带“无汤不欢”的小伙伴们想说的可不少。而所谓的药膳汤,顾名思义就是把药材和食材配合烹饪出来的一种汤。药膳汤在生活中算是常见且受欢迎的一种保健养生方式了。

  药膳汤的种类非常多,大家可以根据自己的喜好和需求来选择。那药膳汤有哪些?喝哪些药膳汤可以保健养生?下面我们来介绍其中三种!

  三种药膳养生汤,保健养生可安排一下

冬瓜薏仁排骨药膳汤

  准备好新鲜的冬瓜一斤、排骨一斤,准备下面这些汤料:薏米、百合、红枣、枸杞等。

  熬药膳汤第一步,将所有材料清洗干净后,一起倒入汤锅当中。

  第二步,加入合适的清水大火烧开,水量应各人和各家庭需要可以有所增减。

  最后一步是,大火烧开后转小火慢炖2个小时以上,关火前放入少量的食盐调味,放至常温后就可以饮用了。

乌鸡黄芪丹参汤

  说到药膳汤,乌鸡黄芪丹参汤也算是较为常见的一种了。

  乌鸡黄芪丹参汤的具体做法是,把乌鸡、黄芪、丹参、当归以及枸杞等搭配在一起熬汤即可。想要熬出这道健康营养的药膳汤,首先要把乌鸡宰杀砍小后烫去血水,接下来把所有材料清洗干净放入砂锅当中,最后加水熬煮2个小时左右。在出锅之前,记得加入食盐、枸杞等材料进行调味即可。

  在寒冷的冬天喝这道药膳汤,不仅营养美味,也可以驱寒进补。

气血双补药膳汤

  把脊骨、丹参、桂圆肉、黄芪、干贝、红枣、枸杞等食材熬煮出来的汤,被老百姓们称为“气血双补药膳汤”。根据名字我们不难知晓,饮用这种药膳汤的主要功效在于补血益气。

  丹参、黄芪、红枣等食材都有补血提气的功效,搭配营养丰富的脊骨,效果更佳。熬制这个药膳汤也不难,把所有的材料放入砂锅当中炖煮2小时,最后关火加盐即可食用,不时喝点气血双补药膳汤,对健康是有所帮助的。

  以上就是关于药膳汤有哪些的相关内容介绍,其实药膳汤的种类还有很多,大家可以根据自己的实际情况进行选购,由执药师来搭配药材亦可。买点相关的药材回家搭配其他食材一起熬汤,祝大家在养生之路上向前迈进,健健康康身体倍儿棒!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047