您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
湿邪令人疲惫 薏米冬瓜有助排水除湿
日期:2019-03-13 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

   进入春三月,空气中大量的湿气令人感到黏腻难受却无处可逃,最糟糕的是这样的湿气不但影响到家居生活,更对人体健康造成困扰。当体内湿气重时,人们常常觉得消化不佳、四肢沉重无力、精神不济。春季赶走湿邪,不妨来喝一点祛湿汤。

主题:薏米冬瓜排骨汤

    食材:冬瓜400克,薏米80克,猪小排400克,生姜、葱适量,食盐、水、白胡椒粉适量

做法:

    1、生姜切片,葱切去头后挽成结,冬瓜去瓤后洗净切大块,薏米分拣干净后用清水浸泡2小时左右;

    2、排骨冲洗干净,提前用冷水浸泡1小时左右取出血水,然后冷水下锅,加姜片焯水后冲洗干净备用;

    3、砂锅内放入足量的水,下冲洗干净后的排骨,放入充分浸泡后的薏米,再加入姜片和香葱,大火烧开转小火煲1小时;

    4、1小时后放入冬瓜,继续小火煲30分钟左右,关火前15分钟左右调入适量的盐、白胡椒粉,时间到关火即可盛出食用。


39食神营养提示:

一、春来湿邪侵,用饮食为健康保驾护航

    所谓的湿邪,中医认为是人体内的湿度不适中或超出人体的适应能力引发的病症,湿属阴邪,性质重浊而粘腻,它能阴滞气的疾动,妨碍脾的运化。中医认为湿邪有两种,一种是外湿,一种是内湿。外湿多因气候潮湿、涉水淋雨、居处潮湿所致;另外一种湿气是内湿,内湿是疾病病理变化的产物,多由嗜酒成癖或过食生冷,以致寒湿内侵、脾阳失运,湿自内生。像经常喝冰啤酒、冷饮等导致脾阳受伤,这样湿气就重了。如果是外感湿邪,常见恶寒风热、虽然出汗但不热不退、四肢困倦、关节肌肉疼痛等症状;如果是湿浊内阻肠胃,常见胸闷不舒、小便不利、食欲不振、大便溏泄等症状。

    在容易受到侵袭的岭南,人们往通过煲煮祛湿汤来进行食疗,除了本身的鲜甜味道之外,炖了至少三个半小时的汤水中充满了对人体有益的成分。因此春季调理,炖汤必不可少。另外,一些祛湿凉茶也常常受到人们的推崇,如清代吴鞠通《温病条辨》的经典名方“桑菊饮”。

二、薏米冬瓜均有助于排水除湿

    薏米又叫薏苡仁、苡仁、六谷子等,中医认为,薏米性凉,味甘、淡,入脾、肺、肾经,具有利水、健脾、除痹、清热排脓的功效。和冬瓜煮汤,既可佐餐食用,又能清暑利湿。由于薏米营养丰富,对于久病体虚、病后恢复期患者,老人、产妇、儿童都是比较好的药用食物,可经常服用。不论用于滋补还是用于治病,作用都较为缓和,微寒而不伤胃,益脾而不滋腻。薏米的根中所含的薏米醇,除具有上述的薏苡仁酯的作用外,还有降压、利尿、解热和驱蛔虫的效果,适用于高血压、尿路结石、尿路感染、蛔虫病等。[

    同时,冬瓜味甘、淡,性微寒,可清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑,用于心胸烦热、小便不利、肺痈咳喘、肝硬化腹水、利尿消肿、高血压等病。据《神农本草经》记载:冬瓜性微寒,味甘淡无毒,入肺、大小肠、膀胱三经。能清肺热化痰、清胃热除烦止渴,甘淡渗痢,去湿解暑,能利小便,消除水肿之功效。春季感到湿邪侵体时,不妨巧妙利用冬瓜与薏米吧!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047