您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
学中医养生,有4件事可供大家借鉴
日期:2019-05-15 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    说到养生,相信很多人都会想到中医养生。在中国,中医养生的口碑一直都很好,不少人都对此认同。细心观察或能发先,有些老中医即使年龄很大了,身体和精神状况都是很不错的,着实令人羡慕。但如果去采访这些老中医都有什么养生秘笈,他们又会笑着说从来不去养生。

    其实只要稍微留心,就会发现,很多老中医几十年都会坚持一些习惯,这些习惯看起来不起眼,但往往能起到一定的养生效果。老中医的这些养生习惯都是非常普通的,在日常生活中往往会被忽视,或者即使知道这是养生的方法,也很少有人会去坚持。

那么,老中医有哪些养生的妙招是可以借鉴的呢?

1、坚持早睡早起

    大家可以留意身边身体健康的人多数都有早睡早起的习惯,这其实就是非常基础的一种养生方式了。熬夜对身体的损伤非常大,特别是晚上十一点之后还没入睡的人,身体就会因此受到许多影响。因此,许多养生专家都会建议早睡早起。

2、注重气血

    很多养生的中医都认为,气血对于人体健康是非常重要的,如果没有充足的气血,一个人的身体状况就会出现一定的问题。因此,要养生,不妨先养气血。而早睡也是养气血的一种方式,其次,养气血还可以靠食物。养生的人多数都非常注重饮食,并不是说吃得好就一定养生,要养气血,一定要吃对食物,多吃补气血的食物,例如红枣、芝麻、桂圆等等。除此之外,会养生的人吃饭都很注意食物的量,一般吃到八分饱就停止吃饭了。

3、通经脉助养生

    老中医多数认为,保持经脉的畅通对于人体健康是非常重要的,因为一旦经脉阻塞,就会影响到排泄和血液循坏,体内堆积了太多毒素,则会危害身体健康,血液不流通的影响则更大。因此,养生的老中医多数都会按摩穴位,以此活络经脉,另外,可以注意到很多养生的人都特别喜欢运动,特别是很多老中医,即使高龄了,也坚持每天都要到处走一走,因为运动也能够帮助通经脉。

4、保持乐观的心态

    一般来说,寿命长的人心态都特别好,不管生活在逆境还是顺境,注重养生的人都会保持一颗可观的心。很多中医都认为,所有的药物治疗都不如心疗有效,如果一个人经常心情不好,身体很多器官都会受到影响的。因此,想要过养生的生活,不如先练就一颗可观的心,笑对生活吧。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047