您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
荞麦枕真的可以养生吗?
日期:2019-05-15 作者:未知 来源:新华社 点击:
 

  荞麦,俗称净肠草,是重要的杂粮作物,在我国古代作物栽培史上有重要地位。同时荞麦也有很高的药用价值,历代医学著作中有不少用荞麦来治疗疾病的记载。而荞麦枕,事实上是以荞麦壳为枕芯的枕头。荞麦枕历史悠久,《本草纲目》中就曾记载:“荞麦,性寒、无毒,荞麦壳做枕,对失眠、多梦、头晕、耳鸣等疾具适当效果。”而现代医学证明荞麦壳能调节枕头的平整度,提高透气性,像是弹簧枕、充气枕之类弹性过大的枕头会在人睡眠时不断地向颈部施加扩张力,容易造成颈部肌肉的疲劳和损伤,而荞麦枕软硬适中,可以增强颈部承托力,有益头部血液循环,因此长期使用荞麦壳枕头,不仅可以祛除脑火、清神明目,还可以明显改善失眠、偏头疼、颈椎病以及其他颈肩肌肉酸疼等症状。除此之外,荞麦枕还具有冬暖夏凉,无污染和异味,可清洗晾晒,绿色环保等优点。

  不过,荞麦枕虽好,却不是何时何地都可以使用。有些人在使用荞麦枕后,出现了过敏症状,脖子和额头会冒出又痒又疼的红疙瘩。这是因为夏季空气湿度大,荞麦枕头比普通枕头更易滋生细菌,引起螨虫过敏。因此,儿童、有过敏体质者、哮喘病人,以及患荨麻疹的老人,应慎用荞麦枕头。

  荞麦枕有一定的养生效果,但不应过分夸大事实,我们应该结合自己实际情况,选择合适的枕头使用。

    针对合作社的需求,项目拟利用热线电话、手机APP、QQ群、微信等多通道信息化服务方式,解决果蔬生产中存在的技术问题,并通过现场实操指导解决果蔬生产技术和进行新品种引进工作。并通过北京农业信息网、智农宝等网站加强对合作社农产品的宣传推广。通过科技引领,提高辐射带动能力、增加合作社与村民的经济效益。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047