您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
蒲公英清热解毒,但怎么用才好?
日期:2019-06-12 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    蒲公英是我们很常见的植物。蒲公英含有非常丰富的维生素A、维生素C及钾,也含有铁、钙、维生素B2、维生素B1、镁、维生素B6、叶酸及铜,但其具体的功效是什么呢?

    蒲公英最早记载于唐朝的《新修本草》,在中医眼中,蒲公英具有一定的清热解毒而消痈肿的效果,除此之外,它还能利湿和通乳,对于治疗黄疸、淋痛也有一定的效果。

    然而,随着科学的研究不断发展,医学人员也发现了蒲公英对金黄色葡萄球耐药菌株有较强的杀菌作用,因此,在当代医学应用上,蒲公英也制成片剂、注射剂等药物。

    但人们使用蒲公英,最为常见的方法就是泡水喝,其实除了这一方法,蒲公英还有很多其他的做法,其发挥出的功效也是很多的。具体有什么呢,今天我们就来了解一下。

1.蒲公英+绿豆,熬制成汤

    众所周知,绿豆也是一味清热的食材,和蒲公英搭配食用,会起到一定的清热解毒、利尿消肿的功效,不过本品性寒,所以脾胃虚寒的人要慎用。

2.蒲公英炒肉丝

    猪肉我们经常吃,但其滋阴润阳、补中益气的效果,却极少人知道。将蒲公英沥水洗净,和猪肉一起炒,还很美味哦。

3.蒲公英+桂花,泡茶

    蒲公英和桂花一同泡茶,不仅可以用于治疗上火而导致的牙龈肿痛和口腔溃疡等情况,对于一些季节性的流感,也有很好的预防

    虽然说蒲公英泡水喝有很多的好处,很多人也经常泡水喝用来养生。但是有些人是不适合喝的,那么都有哪些人群呢?来看一下:

1、体质阴寒的人

    因为蒲公英比较偏寒,所以体质阴寒的人要慎用,即使要使用,也得注意用量,切记不能过多。

2、脾虚便溏者

    脾虚便溏是指哪些肠胃不好,大便黏马桶的人群,对于此类人群不宜过量服用蒲公英,若大量服用,可能会导致腹泻,损伤肠胃健康。

3、低血压人群

    其实蒲公英是有一定的降血压的作用的,所以对于血压比较低的人群来说,最好不要饮用蒲公英泡的水,以免导致血压过低从而对身体造成影响。

    好了,关于蒲公英的相关知识就先到这里,大家是不是对我们很常见的蒲公英又多了一份认识呢?其实在我们身边还有很多常见的植物有着鲜为人知的作用,好好观察和了解是很重要的。拥有一个健康的身体是非常重要的,所以不论是用蒲公英泡水喝或者是食用其他东西,我们都要仔细做好功课,以免误食一些不适合我们身体吸收的东西。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047