您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
适合糖尿病人的九大食物
日期:2019-06-20 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

糖尿病人吃什么好?

  糖尿病人控制血糖,但是同样要摄入足够的营养,注意不太摄入太甜的食物,以下九大类食物都可以推荐糖尿病人的,全谷物类以及制品、红薯、某些水果、深色蔬菜、牛奶、豆类、番茄、鱼肉、原味坚果等都可以吃的,但是吃的方法有讲究。

  适合糖尿病人的九大食物

  全谷物类以及制品都可以吃,粳米、大麦、燕麦等可以混合在白米、白面中制作杂粮饭杂粮面作为杂粮主食。

  红薯也可以吃,但是要注意红薯含糖量比较高,吃红薯就要少吃一点饭。红石可以代替部分细粮主食,有助于保持餐后血糖。红薯和谷物类一样富含碳水化合物膳食纤维,营养也非常丰富。

  很多水果不能吃,但是柑橘、浆果可以少吃一些。橘、柑、柚子、橙子都可以少吃一点,含糖量稍微低一些的水果,每次可以吃拳头大小的一个柑橘就可以了。浆果类的例如猕猴桃、草莓、蓝莓、黑加仑、沙棘等可以吃,也可与原味酸奶搭配一起吃,味道和营养都会非常不错的。

  绿色的菠菜、油菜、西兰花、韭菜、茼蒿,红色的胡萝卜、红椒,紫色的紫甘蓝、茄子都可以吃一些,但是要注意少油少盐更健康。糖尿病人虽然不能摄入过多的糖,但是也要注意保证足够的营养。深色蔬菜营养丰富,几乎不含碳水化合物。

  牛奶营养充足也可以喝的,糖尿病人每天喝已被300毫升的牛奶,或者150g左右的原味酸奶一杯就差不多了。喝牛奶拉肚子的人,可以选择低乳糖或者酸奶。高脂血症喝超重肥胖者,可以选择脱脂奶喝脱脂酸奶。

  豆类食物中各种大豆、芸豆、豇豆、扁豆等都可以吃一些,富含碳水化合物、膳食纤维,虽然会造成血糖升高,但是比较平缓。糖尿病人推荐煮粥煮汤吃豆类,不要加糖。

  番茄中的番茄红素、番茄纤维等可以帮助控制血糖稳定,比较甜的小番茄含糖量也比其他水果低,非常适合糖尿病食用。可以每天吃拳头大小的番茄。生吃或者做菜都是可以的。


  鱼肉富含蛋白质、不饱和脂肪酸,最好清蒸、水煮,不要煎炸烤,高温也会破坏鱼类的不饱和脂肪酸。鱼类碳水化合物很少,搭配食谱可以助于控制血糖。每周可以吃两次鱼。

  坚果一定要选择原味坚果,而且每天最多一小把坚果就足够了,坚果富含不饱和脂肪酸,搭配水果、酸奶都是不错的选择,但是坚果热量很高,不建议多吃。原味坚果指的是未添加调料、非油炸、非烤制的坚果。可以吃葵花籽、花生、核桃、杏仁、开心果、芝麻等。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047