您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
对付中暑,常用药别用错
日期:2019-06-27 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    十滴水、仁丹、藿香正气制剂、风油精、清凉油都是我们熟悉的治疗中暑的药,到底如何选用呢?

  中暑致乏力头昏宜用仁丹

  中暑时,人体温会升高,还会感到口渴、乏力、头昏、注意力不集中、动作不协调,这时最宜选用仁丹。仁丹含有檀香、砂仁、木香、冰片、朱砂等中药,有清暑开窍功能。服用时含化或用温开水送服,每次10-20粒。

  上吐下泻选藿香正气制剂

  南方地区夏天不仅是气温高,湿度也很大。感受到暑湿时,会有头痛胸闷、浑身酸沉、胃口不好,甚至上吐下泻。这时要选用藿香正气制剂。该制剂有多种剂型,由藿香、紫苏、大腹皮、茯苓、白术等组成,可开胃、理气。藿香正气各种制剂各有特点,其中,藿香正气水疗效最明显,服用时可在药水中冲入适量热水趁热喝,10分钟后再饮1杯热水,使身体微微有汗最佳,服药后应避风。

  应对烦热可用十滴水

  十滴水宜在中暑早期使用,它可预防和治疗中暑,在烈日下活动时,若出现烦热感,服用十滴水可缓解不适症状。十滴水由樟脑、干姜、大黄等组成,可缓解中暑引起的头昏头痛、恶心呕吐、腹胀腹泻等。成年人中暑之后可以每次取2-5毫升十滴水(约10-20滴)滴入一杯白开水中,搅匀服下。服用十滴水期间,饮食宜清淡,忌酒及辛辣、生冷、油腻食物,也不宜在服药期间同时服用滋补性中药。

  清凉油、风油精缓解中暑症状

  清凉油和风油精涂于印堂穴和太阳穴处,能提神醒脑,对中暑症状能起到一定的缓解作用,但使用清凉油或风油精时,要尽量远离眼睛,若不小心进入眼睛应及时用清水冲洗。皮肤有烫伤、损伤、溃疡或外搽后皮肤出现皮疹和瘙痒者应及时停用。(武汉市第四医院药剂科主任药师  宋红萍)

  用药禁忌

  1.藿香正气制剂和十滴水中均含有酒精,服用后不得开车。如果您正在服用甲硝唑等药物,也不能服用,以免发生双硫仑反应。


  2.十滴水、风油精和清凉油中都含有樟脑等成分,具有挥发和渗透作用,会影响胎儿和新生儿安全,故孕妇和婴儿禁用。

  3.发生中暑时,应将中暑者挪动到阴凉、通风处,先降温再吃药,并适当补充水分。常用的防暑药物只能缓解轻度中暑症状,严重者还应及时就医。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047