您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
夏季清补不戒荤 红油猪耳拌黄瓜除热消渴
日期:2019-06-27 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    夏季炎热,食欲不佳,吃些凉菜可开胃。夏季饮食要清补,但是清补并不代表只吃素不吃荤,荤素要搭配,营养才均衡。今日,小编给大家推荐夏季荤凉菜——红油猪耳拌黄瓜。

    夏季最不可缺少的美食——凉菜!在炎热的夏季,人们食欲不振,胃口不佳,这时降温、解暑、开胃的凉菜自然是必不可少啦!夏季食肉经常会觉得油腻,但是只吃青菜营养可是不够的!那么,小编给大家推荐荤凉菜,既有肉食,还有素食,荤素搭档,均衡营养,又是凉凉的口感,绝对让你胃口大开!

今日,39健康饮食编辑给大家推荐夏季荤凉菜之——红油猪耳拌黄瓜。

主题:红油猪耳拌黄瓜

食材:卤猪耳朵1只,黄瓜1根,大蒜4瓣,香菜1颗,盐、陈醋、味精、老干妈辣酱适量。

做法:

    1、黄瓜用擀面杖拍碎,手掰成小块;

    2、卤耳朵切成条,大蒜捣成泥,香菜切碎;

    3、所有的原料混合,加适量盐、陈醋、味精、一匙老干妈辣酱拌均匀即可。

食神营养分析:

    黄瓜是夏季十分常见的蔬果,营养丰富,功效多多。中医上说黄瓜味甘、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠经;具有除热,利水,解毒,清热利尿的功效;主治烦渴,咽喉肿痛,火眼,烫伤。

    从现代营养学的角度来看,黄瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿,抗衰老的作用;黄瓜中所含的丙醇二酸 ,可抑制糖类物质转变为脂肪,也因此黄瓜也是很多人爱吃的减肥食物之一。此外,黄瓜含有维生素B1,对改善大脑和神经系统功能有利,能安神定志;黄瓜还有降血糖、预防酒精中毒、抗衰老等作用。夏季吃黄瓜真的是很好的养生保健选择。

    而猪耳含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及钙、磷、铁等,具有补虚损、健脾胃的功效,适用于气血虚损、身体瘦弱者食用。猪耳不仅很有营养,其口感也是非常好,尤其是当凉菜吃的“卤猪耳”,吃到嘴里是又柔韧又脆,味道鲜香不腻。

    鲜香的猪耳配上清爽的黄瓜,在这个炎热的夏季,不仅能够增强人们的食欲,还十分富有营养。这款荤凉菜勾起你的食欲了吗?快来学一下吧!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047