您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
吃芹菜、喝红酒可以降血压
日期:2019-07-18 作者:未知 来源:39健康 点击:
 

    吃芹菜、喝红酒可以降血压,有帮助,但不能夸大。

  芹菜、苦瓜、木耳都是热传的降血压食物,一些高血压病人热衷于食疗,而不吃降压药。医生说芹菜好,他就天天吃芹菜,炒芹菜,炸芹菜汁。从中西医角度来讲,多吃蔬菜有益健康,对高血压的控制有一定的作用。

  其中,芹菜含有大量的纤维素,不含脂肪,不含钠盐,含有大量的钾盐,对血管的软化有帮助。但是,它对血压的在控制作用是微弱的,单纯吃某种食物,并不能好好控制血压。

  高血压饮食主张多吃富含纤维素、富含钾盐的一类食物。所以不能把芹菜、苦瓜、木耳当成降压药天天吃,大吃特吃。就算每天餐餐都坚持吃蔬菜水果,也要经常监测血压。血压不达标时,依然需要吃降压药。

  对于喝红酒,也不能太迷信。很多病人发现饮酒降血压,特别是血压高的人,喝酒以后血压会下降。这是因为酒精进入血液循环后,是大大扩张了周围血管,饮酒者不但脸红耳热,能暖身不怕冷,还会使得中心动脉的血流量减少,所以扩张血管以后,血压会下降。但是酒精的作用一过去后,血压又会重新回到饮酒前的水平。并且,酒水里面含有大量的热卡,喝酒过多,这些物质影响身体的正常代谢,血压可能会更高。

  高血压病人不是绝对禁忌饮酒,但为了心血管健康,饮酒一定要节制,选择温和的酒品。为了心血管健康,建议不要选择烈性的白酒,可以适当喝红酒。红酒含天然的他汀成分,可以扩张血管,改善血液循环,对血管起到保护作用,每天喝红酒不要超过50毫升。红酒虽好,但不能等同于降压药,无法替代降压药的治疗作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047