您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
生活中不能忽略的隐形盐,降血压你还要注意这几点
日期:2019-07-18 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    中国的高血压患者数量多达3.3亿,占了全球的三分之一。作为慢性病“头号杀手”,高血压对全身多脏器危害甚大,病人在日常生活中有诸多需要注意的地方。P教授的七大姑八大姨,经常在朋友圈转发养生文章说:

  高血压要清淡饮食,做菜少放盐;

  多吃芹菜,可以降血压;

  喝红酒可以降血压;

  高血压病人不能跑步,不能打牌打麻将;

  ……

  究竟这些说法有没有道理?今天P教授邀请到“真相专家”、广东药科大学附属第一医院心血管内科主任医师曾智桓为大家详解。

  说法一:高血压要低盐饮食,只要做菜少放盐

  不完全正确。

  对于高血压的管理,世界卫生组织明确提出,要求高血压病人每天吃盐总量不宜超过6克。得了高血压,就要清淡饮食,少吃盐。但是,少吃盐难道就是炒菜少放盐吗?

  当然不是,我们日常摄入的盐分主要有两部分:看得见的盐和隐形盐。除了炒菜用盐之外,酱油、腌制品(火腿肠、热狗)、卤水食品、薯条这些熟悉的高盐食品,是看得见的盐,高血压病人也比较注意减少食用。

  容易被人忽视的是,那些存在于各种食品中的隐形盐,每天被不知不觉吃进肚子里去了。

  哪些食品含有较多的隐形盐?

  第一类是调味品。比如味精,含有大量的枸橼酸钠,与体内的锌元素结合变成钠盐;各种酱料,甜面酱不仅含糖多,而且含盐量一点也不少。

  第二类是甜品。以蛋糕为代表的一类甜品,吃起来口感甜但不咸,你以为不含盐,事实上只是食盐被甜味剂掩盖了。蛋糕的制作过程不仅要在面粉里面放氯化钠,而且蛋糕做好后表面还要涂一层氯化钠。

  第三类是速食食品,方便面的调味包含有大量的氯化钠,天天吃泡面容易导致盐摄入过量。

  第四类是坚果。坚果可以预防衰老,对健康有益,殊不知坚果在炒制过程中也放盐。不管是瓜子、核桃,还是开心果、碧根果,都含有大量的钠盐。

  因此,每天吃盐量不超6克,指的是所有吃进去的盐包括隐形盐。

  怎样估算吃盐量有没有超标?有控盐勺是最好的,一勺的量就是6克。如果没有,也可以拿啤酒瓶盖来评估,装满一盖子就是6克盐。还可以这样估算,对于三口之家,一袋500克的食盐,一个月左右吃完,平均每人每天差不多就是6克。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047