您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
高血压患者不要跑步,不要打牌打麻将?
日期:2019-07-18 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    高血压患者不要跑步,不要打牌打麻将,不完全正确。

  高血压病人首要坚持规律服用降压药,其次多运动,建议选择有氧运动,循序渐进运动。像篮球赛、足球赛、羽毛球比赛等,太激烈的对抗性运动,不适合高血压病人参加。

  得了高血压,能不能跑步,因人而异。高血压病人脑梗塞恢复期,或曾经发生过脑出血,又或者有高血压合并症(主动脉夹层动脉瘤),这些病人是不允许跑步。

  对于尚未出现明显的高血压并发症,血压经过降压治疗控制稳定,当然鼓励运动,可以慢跑、快走。高血压病人进行运动,要注意循序渐进,每天坚持30分钟以上的运动,对血压控制更有利,可以获得意想不到的效果。经常运动的人,会发现血压变得容易控制了,甚至因为爱运动而体重下降了,不吃药血压也保持得非常漂亮。

  打牌打麻将,对高血压病人来说是不太合适。本来作为娱乐活动,老年人打牌搓麻将,放松精神,是可以的。但有的病人一玩麻将就是四五个小时,甚至从早打到晚,期间不喝水不上厕所,还抽烟不断,对血压管理非常不好。一旦麻将胡了,病人心情一下子太激动,分分钟可能导致血压波动。所以不建议高血压病人打牌搓麻将。

  结论:

  得了高血压,要注意低盐饮食。低盐饮食不仅仅限于做菜少放盐,隐形盐同样不能忽视。

  吃芹菜、喝红酒有助于降血压,但作用有限,不能代替降压药。

  高血压控制稳定、没有病发症,鼓励多多运动,建议选择有氧运动。

  高血压病人要选择健康的娱乐方式,打牌打麻将容易引起血压波动,最好不要。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047