您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
夏季养生,关键在于养好心!
日期:2019-08-07 作者:未知 来源:蒡蒡堂 点击:
 

    入伏之后,温度高,湿度大,热扰心神,使人心烦易怒,坐卧不安。而此时,人体代谢加快,血液循环加快,相应心脏负担加重。

    与此同时,血管扩张,回心血量大大减少,很容易诱发心肌缺血,导致心肌梗死、心绞痛等冠心病的复发和加重。脑血管脆弱的人,夏至前后出现脑血管破裂的危险也比较大。因此,夏季养生,最重要的就是养好心!

夏季养心一二三四

一中午要有一个“养心觉”

    调查研究表明,每日午睡半小时者比不睡者冠心病死亡率少30%,其原因与午睡时血压下降、心率减慢,与白天的血压高峰出现一段低谷有关。不过,午睡时间不宜过长,一般半小时到一个小时足够。

二夏天要多吃两种“养心瓜”

冬瓜
    性寒味甘,清热生津,僻暑除烦,消肿利尿。在夏日服食尤为适宜。

    冬瓜含水量高达96%;钾元素含量高,钠盐含量低,属于典型的高钾低钠型蔬菜,补充钾元素可以将体内多余的钠排出,保护心脏。高血压、肾脏病者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。

苦瓜
    性寒味苦,清热祛暑,明目解毒,利尿凉血。入伏之后适当吃一些苦瓜,能去暑热、促进饮食,消炎退热。

    苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血,消炎退热,清心明目的功效。

三没事多喝三种“养心汤”

菊麦养生茶
    夏天心火旺,很适合菊麦养生茶。

    该茶药性平和,不用担心常喝有何不适。

    方法:10朵菊花,10粒麦冬,20克炒麦芽,每天配上这三味中药,用开水冲沏,代茶饮用即可。

牛蒡茶
    特别适合夏至养心清暑,味道微苦,有清心火、养心和消暑的作用。

    方法:每次取3-5克,用开水冲泡2-3分钟即可饮用(可反复冲泡多次),也可以配以冰糖、红枣、洋参冲泡效果更佳,还可以放少许蜂蜜,预防上火!

红豆牛蒡薏米粉
    红豆薏米有祛湿功效,能够祛除体内的湿气,有利水消肿,牛蒡具体排毒功效,三管齐下,效果显著。非常适合夏季及体内湿气较重的人食用,乃祛湿健脾的佳品。 

    方法:取3-4勺粉放入杯中,加入少量热水搅拌均匀,再加入适量水量,稍等片刻加入蜂蜜和牛奶口味更佳。

四不能错过的四种“养心果”

番茄
    番茄,有清热解毒、凉血平肝之效,可以预防流汗过多而导致耗气伤阴,有助于健胃消食。

红苹果
    红苹果入心,对于保护心脑血管健康的作用更强。可以降低血脂,减少血液中胆固醇的含量。

红豆
    古代李时珍把红豆称作“心之谷”, 既能清心火,也能补心血,可谓消肿利尿、补血、强心、健脾样样都行。

桑葚
    桑葚具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效,还可有效扩充血容量,缓解高血压。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047