您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
营养学家:晚餐这7样尽量别碰,个个影响健康~
日期:2019-08-07 作者:未知 来源:营养健康 点击:
 

    科学家最新研究发现:很多疾病发生的原因之一,就是来自晚上不良的饮食习惯。晚餐吃错了,以下很多疾病就会找上身来。


晚餐总吃剩饭

不少老人怕浪费,晚上总吃剩饭剩菜。

    很多胰腺炎尤其是急性胰腺炎的发病,都与不健康的饮食习惯有关,比如暴饮暴食、食用变质食物等。特别是蛋白含量高的剩鱼、剩肉变质后,也可能导致细菌感染,进一步诱发胰腺病变。


晚餐吃产气食物

    晚上吃一些在消化过程中,会产生较多气体的食物。如豆类、包心菜、绿椰菜、青椒、茄子、土豆、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果和添加木糖醇(甜味剂)的饮料及甜点等,会让人产生腹胀感,妨碍正常睡眠。


晚餐吃得太辣

    晚餐爱吃辣的人越来越多,火锅、麻辣香锅、川菜、湘菜等“重口味”餐厅一到晚上往往爆满。

    晚上吃的过咸过辣,如摄入大量辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物,易让肠胃产生灼烧感,导致胃食管反流或便秘、大便干燥、消化不良等问题,从而干扰睡眠。


晚餐爱喝煲汤

晚上吃不下饭的人,通常会煲肉类汤作为晚餐,以补充身体所需。

    排骨汤、猪蹄汤等脂肪含量很高,尤其是对心血管有害的饱和脂肪含量很高,不宜常喝。
    高血压患者,不适合喝太咸的汤。
    痛风患者不应多喝海鲜汤等,因为其中的嘌呤含量较高。

    胃肠不好、食欲不振的人,通常脂肪消化能力也比较弱。如果要喝煲汤,应该撇掉大部分浮油。因此,肉类煲汤不适合晚上食用,选在中午吃比较好。


晚餐喜吃甜品

    不少人喜欢在晚餐后吃点甜品,但过于甜腻的东西,很容易给肠胃消化造成负担。

    另一方面,晚餐后活动少,甜品中的糖分很难在身体中分解,进而会转换成脂肪,容易造成肥胖。长此以往,也有引发心血管疾病的可能。


晚餐“生冷黏硬”

    生冷,一般指未经过烹饪处理的,比较凉的食物,比如:

    西瓜、香瓜、生西红柿等生冷瓜果,或是凉拌黄瓜、凉拌海蜇等凉拌菜。
而黏硬,则是指是汤圆、年糕、切糕等不易消化的食物,以及干煸、干炸、水分很少的干硬食物。

    晚上肠胃需要温和消化,这些食物进入胃内后,会直接影响胃的工作,让消化活动变得异常亢奋,容易导致急慢性胃炎等胃病。


晚餐过量饮酒

    有人喜欢睡前喝点酒帮助睡眠,也有人是迫于晚上应酬不得不喝酒,但无论哪种情况,都应该尽量杜绝。

    睡前饮酒,会使酒中的很多有害物质在体内存积,毒害身体,损伤视网膜,降低抵抗力,并使打鼾和睡眠呼吸暂停综合征明显加重。

    因此,尽量保证睡前4~6小时内不饮酒,晚上的应酬能少则少。如果不得已,睡前喝了酒,最好再喝点绿茶解酒,或喝点温牛奶保护胃黏膜。

健康的晚餐

    首先,推荐在晚上5点~7点间吃晚餐,并尽量保持规律。

    上班族即使不能保证每天按时吃饭,也最好在加班时吃些饼干、点心等,以免晚餐吃得太多。在吃晚饭前,回想一下早餐和午餐都吃了什么,在晚上把今天缺乏的营养都补上。

    其次,晚餐要保证食物的多样性,注重营养搭配。

    多吃些蔬菜和粗粮,从而摄入更多的膳食纤维,增加胃肠动力,有助消化。

    再次,吃饭时不要三心二意。

    说话、看电视、玩手机等,都会分散吃饭的注意力,影响咀嚼和消化液的分泌,增加胃的负担。

    想要减肥有效又健康,可以把晚餐改吃水果,这样就可以远离油腻的大餐了,但要记得早餐和午餐要按正常饮食吃。

    晚上可以再补充一杯酸奶或牛奶,以弥补蛋白质的不足。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047