您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
秋天吃这些最补!养阴润肺试试三款美味养生粥
日期:2020-10-14 作者:未知 来源:搜狐健康 点击:
 

    寒露过后,天气就由“凉”转“冷”了,此时伤肺伤胃的“燥邪”也蠢蠢欲动了,这几天人体会出现皮肤干燥,皱纹增多,口干咽燥,干咳少痰等症状,皆为“燥邪”所致,因此养生的重点应为养阴防燥、润肺益胃,而我们的秋季进补计划也会从这方面入手。

厉兵秣马,秋补御冬

    在炎热的夏季,我们的身体消耗了许多的津液,导致食欲差,进食少,元气耗损大。进入秋季后,自然界的动植物进入蛰伏状态,人的皮肤肌腠也比以往致密,汗出较少,体内代谢减缓,体力消耗减少,摄入的营养物质也更容易被吸收和蕴蓄,能发挥更大的功效,因此我们应趁这个大好机会用养生、食疗、药膳等方法把身体滋补回来。

    秋季进补的目的是通过内守阴气的方式,固本培元,使身体正气恢复,提升驱病祛邪的能力,使人体恢复到最佳状态,为未来度过寒冷的冬季储备能量。尤其是儿童、年老体虚者、体能消耗大、免疫力低下的人群,更应该在秋季进行适当进补,增强补弱。话不多说,让小编带您来看看秋补的攻略吧:

沙场秋点兵,秋季常用补药

西洋参

    西洋参性凉而补,味甘、微苦、凉,归心、肺、肾经,能补气养阴,清火生津,为清补保健之妙品。凡欲用人参不耐人参之温者,皆可用之。

芡 实

    芡实味甘、涩、性平,有健脾养胃,益肾固精的作用。之所以提倡在秋天进食芡实,原因在于它可调整被炎夏所消耗的脾胃功能,脾胃充实以后,再吃较多的补品或难消化的补药,人体就能适应了,对身体也就有益无碍了。

玉 竹

   玉竹味甘、性平,有养阴润肺、益胃生津作用。是养阴生津之佳品。本品单用即效,如唐代医者王焘在他的著作《外台秘要》中记载:以玉竹150克,煮汁饮之,可用于阴虚发热口干、小便短涩。

天 冬

    天冬味甘、苦、性寒,功能清肺降火,滋阴润燥,亦有润肌悦颜、健身延年的作用、单用就有效。元代的宫廷太医忽思慧在他的著作《饮膳正要》中记载了一味“天门冬膏”,即以鲜天冬捣汁熬膏,每服一汤匙,早晚空心温酒下,久服有益气延年之功。

多多益善,饮食润肺

银 耳

    银耳可做菜肴或炖煮食用,例如与百合或樱桃加冰糖做羹。润肺化痰、养阴生津,可治疗阴虚肺燥、咽干口渴等症。

萝 卜

    萝卜生食可治疗热病口渴、肺热咳嗽;若与甘蔗、梨、莲藕等榨汁同饮,效果更佳。具有清热化痰、生津止咳、益胃消食的作用。

百 合

    百合可熟食或煎汤,对治疗肺痨久咳、干咳咽痛等呼吸系统疾病及各种秋燥病症有一定效果。

荸 荠

    荸荠可配以莲藕榨汁共饮。具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽等。

重磅登场,食粥养肺

    秋日里,一日三餐之食物宜以养阴生津之品为主,少吃辛辣燥热之品,必要时可服补品,但应以清补为主,不可大补。以下药粥值得一试:

银耳小米粥

    材料:小米60克、糯米15克、银耳6克、红枣8枚

    制法:银耳洗净后,用温水泡胀备用;糯米淘净;大枣去核浸泡;上三味加水同煮20分钟后,将小米洗净加入,改用文火烧至粥成。

    功效:益肾补虚,滋阴润肺,清热利尿。适用于虚弱劳损,肺热咳嗽等症。本款粥能补虚损,开肠胃,为补虚清热常用方。

沙参山药粥

    材料:沙参、山药、莲子、葡萄干各10克,粳米50克,冰糖适量

    制法:先将山药切成小片,与莲子、沙参一起浸泡透1小时后,放入粳米及葡萄干,加水用大火煮沸,再用小火熬成粥,加冰糖调味。

    功效:健脾养阴。特别适用于胃阴虚引起的食欲不振。山药貌不惊人,但营养价值却很高,能够供给人体大量的粘液蛋白,对人体有特殊的保健作用,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化过早发生,减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。

石莲大枣粥

    材料:鲜石斛15克,莲子10 克,大枣15枚,粳米50克

    制法:莲子泡开,稍煮片刻;石斛加水久煎取汁约100毫升,去渣;

    与大枣、粳米同入锅中,煮沸后改用小火熬至粥成。

    功效:养阴生津,适用于咽干口渴的调理。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047