您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
尿酸高不能吃水果?辟谣:避开2种错误吃法,健康吃排出尿酸
日期:2020-10-14 作者:未知 来源:搜狐健康 点击:
 

    秋季是吃各种水果的最佳季节,市面上有新鲜苹果、梨、山竹、橘子、冬枣、香蕉、榴莲等等。每天随便吃上两三样,保证每日水果摄入量在200~350g,便能满足机体需求。可让 尿酸高的人很痛苦,自己到底能不能吃水果呢?

尿酸高的人,可以吃水果吗?

    虽然能吃,但并非所有水果都可以选择,如富含果糖较高的食物,果糖是蔗糖分解产物,和其他糖类不同,当痛风、高尿酸血症患者吃进去之后,会直接形成增加嘌呤产生的物质,可以说比蔗糖影响还要大一些,当然也最好不吃富含蔗糖的水果,同样会在一定程度上影响机体排出尿酸 。

    这里包括的水果,有苹果、梨、葡萄、甘蔗、蜜桔等等,简单判断不妨用味觉感受,越甜可能果糖、蔗糖含量越高。

    然而像不怎么甜的水果,也是秋季应季食物,如 柚子、圣女果、柠檬、橙子都能适量吃,在满足机体摄入营养的同时,其中生物活性成分,还能够降低血液尿酸值、抗炎、提高免疫力、抗衰老。

尿酸高的人,吃水果还要避开几种错误吃法:

    水煮类水果,不适合尿酸高的人吃。秋季早晚气温低,生吃水果不舒服的人,往往还会用水煮着吃但对于痛风、高尿酸血症患者并不适合这样做,水果的甜会被稀释,而酸度未减,从而迫使人们多加糖,如蜂蜜等。

    另外,水煮后的水果膳食纤维会遭到破坏,极易损坏生物活性成分,综合来看都不是一个明智之举。

    把新鲜水果榨汁喝,不适合尿酸高的人吃。最近几年,鲜榨果汁越来越受人欢迎,堪称是水果精华、浓缩的营养。但实际上,不管对于尿酸高的人,还是健康人群,这种做法都不能让机体吸收水果中所有营养物质。

    反而在水果细胞壁遭到破坏后,维生素C、B族维生素等,都容易流失。最终无法起到排出尿酸的目的,还会增加机体肝脏、肾脏代谢负担。

    因此,尿酸高的人吃水果,最好的办法是洗干净后直接吃,至于果皮上的营养不用较真,削掉或吃掉,都不会有较大的影响。根据中国营养学会建议,尿酸高人群每天可以吃200~350g水果,和健康人标准一样。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047