您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
天冷了如何预防呼吸道疾病
日期:2020-11-19 作者:未知 来源:健康报 点击:
 

    北方地区秋冬季天气多变、昼夜温差大,空气干燥;室内空气流通较差;各种病毒和细菌活跃,感染人群的概率显著增加。因此,急性上呼吸道感染、普通感冒、流感、肺炎等呼吸道感染性疾病往往在秋冬季节高发。大家保持警觉的同时,更重要的是了解、掌握正确的预防方法,阻止呼吸道疾病对机体的侵袭,做自己和家人的健康守护者。记住以下几点,可以有效预防呼吸道感染性疾病。

  避免着凉 秋冬季气候多变,注意加减衣服。

  做好防控措施 尽量避免去人多聚集处。外出时正确佩戴、及时更换口罩。使用一次性医用口罩即可。

  保证手卫生 咳嗽或打喷嚏时用纸巾或肘部遮挡;从公共场所返回、咳嗽或打喷嚏、接触脏物后,要用洗手液或肥皂和流动水洗手,或使用含有酒精成分的免洗洗手液彻底清洁双手,用干净毛巾或纸巾擦干并取适量护手霜护肤。

  保持空气流通 定时开窗通风,每天通风1次~2次,每次30分钟~60分钟。如果家中有患者,通风时应做好患者保暖,避免受凉。

  避免吸入有毒气体 例如,浓烟、烟雾及有害粉尘。

  保持正确的饮食习惯 勤喝水,多吃蔬菜、水果,均衡摄入蛋白、维生素、矿物质等;进食困难患者可行鼻饲或肠外营养,避免因误吸导致吸入性肺炎。

  维持健康的生活状态 保证充足的睡眠,适度锻炼,积极戒烟。

  接种疫苗 普通人群建议接种流感疫苗,老年人及合并慢性呼吸道疾病患者建议接种肺炎疫苗。

  合理用药 维持原有呼吸系统疾病的药物治疗,保持良好的用药习惯。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047