您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
得了胆囊炎不能吃鸡蛋?这样吃就没问题
日期:2020-01-17 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    我们知道,胆囊炎患者有很多饮食禁忌,那么得了胆囊炎能不能吃鸡蛋呢?营养专家表示,鸡蛋中的蛋白质和脂肪确实有促进胆囊收缩的作用,但也并非完全不能吃鸡蛋,关键是具体的吃法。

  1.把鸡蛋分散到其它食物中

  想要全面摄入鸡蛋营养,又不想刺激胆囊,可以把鸡蛋分散到其它食物中,少量、多次地吃进去,这样对胆囊的刺激就比较小,而鸡蛋的营养也都得到了。

  2.烹调应少油

  吃鸡蛋时,应采用清淡的烹调方法,比如鸡蛋羹、蛋花汤,或者把鸡蛋加面团做包子、满头等,注意不要吃油炒蛋、油煎蛋等油腻的鸡蛋。

  3.吃蛋白不吃蛋黄

  蛋白几乎不含有脂肪(低于1%),也不含有胆固醇,胆囊炎的人当然可以吃。如果担心刺激胆囊,可以选择只吃蛋白不吃蛋黄。但是,蛋白没有蛋黄中的多种维生素、微量元素、膳食纤维及卵磷脂,如果只吃蛋白,鸡蛋的营养价值就会大打折扣。

  胆囊炎患者不只要控制吃鸡蛋

  胆囊炎患者饮食重点是要避免刺激胆囊,关键是控制一次摄入的脂肪和胆固醇的量,而不是只限制吃鸡蛋。即使不吃鸡蛋,每天任性大吃红烧肉、烤鸭、炸鸡之类的高脂肪食物,对健康生活非常不利的。

  此外,豆制品中含膳食纤维和豆固醇,有利于降低身体对胆固醇的利用,胆囊炎患者可以少油烹调食用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047