您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
健脾养胃食疗有哪些?
日期:2020-01-03 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    在中医理论当中,脾的功能非常强大,被称为后天之本、气血生化之源,因此无论任何时候我们一定要好好保护我们的脾胃健康,尤其是多吃些健脾养胃的食疗方子是很有必要的。那健脾食疗有哪些?健脾养胃该怎么吃?下面我们一起来详细了解一下!

  健脾养胃,这些食疗方子可以帮上忙

  (1)大枣莲子粥

  准备好大枣、莲子、大米以及适量的水,首先我们将大枣、莲子、大米洗净后加入适量清水,旺火煮沸;接下来改用小火熬煮成粥,即可食用。

  说到健脾食疗有哪些这个问题,这道大枣莲子粥具有益气健脾、补虚健身的功效,特别适合于中老年脾胃虚弱、食欲缺乏、消化不良、体倦乏力、大便溏泄者食用。

  (2)豆枣黄花粥

  准备好粳米、绿豆、黄花菜、大枣、白术等材料,首先将绿豆、黄花菜、大枣、粳米、白术加适量水,共煮烂成粥,做法是非常简单的。

  这道豆枣黄花粥也是很不错的健脾食疗方子。因为黄花菜舍磷丰富,并含有维生素E等延缓衰老的成分,具有较佳的健脑抗衰功能,有“健脑菜”之称。绿豆含有丰富的营养素,有增进食欲、降血脂、降低胆固醇、抗过敏、解毒、保护肝脏的作用。白术具有健脾益气、燥湿利水、保护肝脏等作用。故此粥具有健脾和胃、益肝明目的功效,非常适合雨水节气服用。

  (3)参苓粥

  提前准备好粳米、人参、茯苓、生姜等材料,首先将粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;接下来将人参、生姜切为薄片,茯苓捣碎,浸泡半小时,煎煮成汁;最后加入粳米,用旺火煮开后改小火,煮至粥成即可享用。

  健脾食疗有哪些?参苓粥具有益气补虚、健脾养胃、利水渗湿的作用。适用于气虚体弱、脾胃不足、倦怠无力、面色发白、饮食减少、食欲不振、反胃呕吐、大便稀薄者食用。

  以上就是关于健脾食疗有哪些的相关内容介绍,很显然健脾食疗有很多,大家可以根据自己的身体状况以及饮食喜好来针对性选择,只要悉心调理最终自己的脾胃一定会越来越好的。千万不要对自己的情况不管不顾的,长期这样下去脾胃健康将会越来越差了。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047