您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
6类疾病会在冬季“爆发”,想要一冬不生病,牢记4件事
日期:2020-01-03 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    天气逐渐变凉,人们越来越喜欢待在温暖的地方,待在被窝里,运动变少了,机体的新陈代谢速度也变缓慢了,疾病也就随之而来。每年冬季,都是部分疾病的高发季,所以今天就给大家介绍一下冬季有哪些疾病会高发,以及在冬季我们应该怎样进行养生。

哪些疾病喜欢在冬季“扎堆”?

    颈椎病。颈部是人体驱干和大脑沟通的“要塞”,若出门忘记带好围巾,颈部就容易在冬天受到寒风吹袭,刺激血管收缩,影响血液循环容易引颈椎病及其附近肌肉组织问题。

    面瘫。冬天天气若风较大,穿的衣服不够保暖,寒风就容易刺激面部血管,导致血管收缩,神经发生痉挛,出现口眼歪斜、流口水等面瘫症状。

    上呼吸道感染。常见的就是感冒。冬季空气干燥,鼻粘膜受到寒冷空气刺激使屏障功能下降,生存在鼻咽腔中的微生物就能够趁虚而入,引起上呼吸道的感染,出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状。

    流感。流感病毒在冬季因为紫外线较少,能够较长时间存活在空气中,若人们卫生习惯不好,再加上冬季鼻粘膜屏障功能的降低,非常有可能感染上流感。流感症状除了上呼吸道的感染症状外,还会有头痛、肌肉酸痛、全身乏力、发热等全身症状。具有传染性,需要积极治疗。

    心脏病。冬季天气寒冷,会促使心跳加快、血管收缩,导致血压升高,增加心血管系统的负担,还可能诱发冠状动脉痉挛发生心梗若是原本有心脏基础疾病的人,在冬季应该注意保暖,避免长时间在室外,避免剧烈活动。

    肩周炎。我们都会有在寒冷情况下全身肌肉僵直的情况,这种行为非常容易诱发肩周炎的发生,长时间肩部肌肉僵直,血液得不到流通导致。

在冬天想要避免疾病的发生,我们该怎么做?

    睡前泡脚。冬天血液循环较差,特别是肢体末端的血管,长期处在收缩状态。睡前的泡脚能够有效促进血液循环,还能够暖身,促进睡眠。

    睡前喝杯开水。睡前喝杯温水,能够稀释血液,让血液在经过一晚上的睡眠中不至于粘稠,可以降低心血管疾病和动脉硬化的风险。

    做好保暖。冬季气温低,非常容易会造成皮肤裸露部位的冻伤。出门一定要围好围巾,带好手套、穿棉鞋、带口罩等。

    保持锻炼。锻炼能够提高身体抵抗力,避免感冒病毒、流感病毒的入侵。还能促进血液循环,增强心血管功能,起到保暖的作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047