您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
冬季养生,你需要做好这几件事
日期:2020-01-08 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

   冬季养生需要做哪些事情?冬季要注意保暖,冬季还要进补……冬季养生,你需要做好下面这几件事。

  1.多喝水

  一般情况下冬季大家都是呆在室内时间比较长,户外活动相对来说是比较少的,但是并不意味着你消耗的水减少。冬季气候干燥,需要多给身体补充充足的水分,如果身体缺水,那么血液的浓稠度就会比较高,这样很容易引起心脑血管疾病的。冬季多喝水不仅加快新陈代谢,同时还能抵御寒冷的功效。

  2.冬季进补要科学

  选择在冬天进补可以很好滋补身体因为夏天的大量而亏损的情况,还能为来年的消耗储存好能量,可以令你的身体更加健康。虽然说冬季是进补好时机,但也不是说可以肆无忌惮各种补哈,一定要根据自己的实际情况来进补。如果气虚跟血虚的人群就需要多补补了,不同类型的虚弱表现进补的方法也是不一样的哈。

  冬季进补的时候应该先给肠胃一个适应的过程,要先给身体打好基础。那要怎样打好基础?我们可先用煲一些来调整脾胃的功能,比如说生姜大枣牛肉汤、红枣炖牛肉、花生仁加红糖等这些食疗方都是能调理脾胃的。冬季要少吃生冷的食物,尽量选择温补的食物,同时要多吃新鲜蔬菜,要保证有充足的维生素摄入。

  3.背部、脚部是重点保暖部位

  脚部背部这些部位都是很容易导致冬天生病的部位。背部受凉的话早上起床就很容易打喷嚏,引起感冒等症状。脚部是有很多个穴位的,如果太过于寒冷就会导致到身体出现条件发射,那会出现更多问题了。

  4.11点前睡觉

  坚持11点前睡觉是最便宜、最好的补药了。我们的夜晚就相当于大自然的冬天,大自然在冬天是需要休眠的,人也是在夜晚睡觉的。人只有睡着了阳气才能藏入我们的身体,当你醒着的时候阳气是浮于体外的,晚上尽量早点睡觉那么人体的气血、精、阳气就都能补足了。

  5.开窗通风

  一般在寒冷的冬天,大家都是紧闭门窗的,你知道吗这样一来你的屋子里边就充满二氧化碳了,对人体的健康是非常不利的。所以就算是在严寒的冬天,也要做好定时开窗透气的习惯,这样才能排放室内的二氧化碳,同时提高屋内的氧气浓度,以保持室内空气新鲜。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047