您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
三种药膳食材,对身体大有益处
日期:2020-02-11 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    药膳即药材与食材相配而做成的美食,发源于我国传统的饮食和中医食疗文化。通过药膳食材的配伍,我们可以熬制出有滋有味的汤品,对于养生以及保健都有着不少好处。那常见的药膳有哪些?下面我们一起来详细了解一下!

常见的药膳有哪些?介绍三种常见药膳食材

(1)扁豆

    扁豆昧甘,性平,归脾、胃经。扁豆最大的成效是健脾除湿。夏日暑湿较重,简单致使胃肠道功用不适,湿则脾不运化。所以,夏日人的胃肠功用简单失调,呈现食欲不振、消化不良、粪便不畅等表现。总归,扁豆不只健脾除湿,还能清暑热。

(2)山药

    常见的药膳有哪些?山药就是不错的药膳推荐。山药味甘、性平,入肺、脾、肾经。山药最大的优点在于它不燥、不腻。《本草纲目》将山药的成效归纳为五点:益肾气,健脾胃,止泻俐,化痰涎,润皮肤。

    首要山药健脾益肾的成效甚佳,尤其在菜市场新买的鲜山药,不只口感好,成效更佳。它是药膳中不可或缺的角色。作为古代名方“六昧地黄丸”的首要药物之一,它入肺,能够益气、化痰、美皮肤;入脾,能够健运、开胃、止泻;入肾,能够补虚、健脑、涩精,另外,山药还有清虚热、除烦躁的成效。

(3)桂圆

    桂圆味甘淡,性平偏温,入心、肝、脾、肾经。桂圆是好吃的食物,又是成效良多的药材,能够温肾壮阳、益气养血、补益心脾、疏肝安神、润泽皮肤,多用于医治血气亏虚之贫血、心悸、失眠、健忘、神衰等病症,关于大病久病以后以及产后身体虚弱的人,更是一种可贵的佳品。但是它性偏温,所以阴虚有热见口干、烦躁,以及痰热塞盛见头昏脑胀、气急烦躁等症者不宜过多食用桂圆。

    以上就是关于常见的药膳有哪些的相关内容介绍,很显然常见的药膳有很多,我们可以根据自己的身体情况来选择合适的药膳进行滋补,冬天到了合理地进补药膳非常重要。  

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047