您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
如何在伏天养生?李时珍在500年前给出了答案:喝粥
日期:2020-07-30 作者:未知 来源:生命时报 点击:
 

    俗话说“暑天无病三分虚”,炎热的天气容易让人没胃口或是引发胃肠不适。相较其他食物,喝上一碗吸收各种食材精华的“养生粥”,是个不错的选择。

    明代医家李时珍提出“粥与肠胃相得,最为饮食之妙”的说法,大暑时节喝碗粥,消暑的同时,脾胃也舒坦了。

《生命时报》采访专家,用时令食材为你定制一份“夏季养生粥谱”。

受访专家
南方医科大学南方医院中医科教授  罗仁
南方医科大学南方医院中医科主任医师  周迎春
首都医科大学附属北京朝阳医院营养师  宋新
上海华东医院营养科主任营养师  陈霞飞
中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授  范志红

喝粥养生,流传两千年

    粥是我国传统的食疗食物之一,也是一种老少咸宜的食品,中国人喝粥的历史至少有2000年以上。

    《周书》曾提到,自黄帝时起,人们开始“烹谷为粥”。

    唐代白居易有“粥美尝新米”之诗;苏东坡喝粥后写下佳句:“身心颠倒不自知,更知人间有真味”。

    南宋陆游一生视粥为养生妙品,他在《食粥》一诗中说:“世人个个学长年,不悟长年在眼前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”

    近代作家孙犁常年喝玉米粥,称“冬天在热炕上捧喝热粥,是人生一大享受。”

    中医对粥的青睐,体现在很多防病治病的方剂中。

    医圣张仲景的《伤寒杂病论》中,粳米就是一味常用“药”。张仲景会让患者服药后再喝热粥,发汗以促进药力发挥。

    药王孙思邈《千金要方》中也有不少关于药粥的记载,其《食治篇》中称,粳米能“养胃气,长肌肉”。

    需要注意的是,古时候的粥,并不是现在的白米粥。古时没有电动碾米机,除了王公贵族,平民百姓吃的主食都是精制程度非常低的粮食,更接近于全谷物。

一碗粥里藏着多种健康好处

    相对其他食物,粥的制作过程简单,五谷肉菜皆可入粥,能滋补、易消化、养肠胃。从现代营养学的角度来说,对健康也有益处。

1、滋养身体
    熬粥时,米油会浮在稀饭最上面形成一层白黏、糊香的粥液。

    《本草纲目拾遗》记载,米油,力能实毛窍,最肥人(滋养)。适量喝米油能滋润胃肠道,婴幼儿、体虚者和老人都适合。

2、有益肠胃
    粥类食物便于吸收,又保护胃黏膜、增添津液,只要选对煮粥的食材,的确可以在特殊时候起到养胃作用。

    胃胀气时,少用黄豆、黑豆、绿豆熬粥。芸豆、红小豆可以用,但比例别超过1/3,煮粥前泡水 8 小时以上。

    肠道敏感时,粥里可以加些糯米、大黄米、山药、莲子等,更加粘稠温糯,减少对肠胃的刺激。

    消化不好时,可以把食材打成糊,需要注意杂粮糊要足够浓,否则营养成分太稀薄,而营养不良会消化更差。

    此外,由于粥的主要成分是碳水化合物,不推荐患有胃病或胃部不适的糖尿病患者经常食用,否则血糖容易快速升高,不利于控糖。

3、营养均衡
    米粥本身的营养较为单一,《中国居民膳食指南2016》建议,每人每天应吃够12种食物。以粥作为一个很好的载体,添加多种辅助食材,即可达到均衡营养的目标。

4、补充水分
    粥的含水量通常达90%,粥里的水和淀粉结合,通过消化道的速度较慢,在人体留存的时间较长,比单独喝水让人感到更加滋润。

营养专家4步熬粥法

    熬粥不只是米加水,然后上火煮熟那么简单,熬出一碗好粥需要不少讲究。

选好原料

    煮粥原料的好坏,对粥的质量起着决定作用。新米富有胶质,具有黏性,煮出来的粥色白,滑嫩起胶,芳香可口;陈米因缺乏胶质,煮出来的粥不够“绵”,味道也不够纯正。

辨好水质

    煮粥要选用活水,即长流水,因此用自来水煮粥即可。有井水、泉水的地区,用这些活水煮粥效果会更佳。

洗米轻柔

    谷类外层营养成分比里层多,豆粒外层含大量B族维生素和矿物质,因此,在淘洗时不要太用力、长时间浸泡或用热水淘洗,也不要加碱,会破坏维生素。

用好火候

    煮粥应一气煮成,不能中途间断或加冷水,否则粥味不浓不香。

夏季养生粥谱

    营养专家推荐6款夏日养生粥,每种口味都各有养生特长。

西瓜皮绿豆粥消暑利尿
    西瓜皮有助利尿,还能清热解暑。绿豆是养脾胃的良品,可以帮助防暑、利尿、消肿。

    做法:将大米同绿豆入锅煮10分钟,削去西瓜皮的外皮,切成丁后放入锅内,大火煮沸,再转小火煮成粥,吃的时候可以加些白糖或陈皮丝。

薏米红豆粥祛湿消肿
    从现代营养学的角度看,薏米富含有助利尿的钾,非常适合易水肿的人。体内湿气大的人也可以常吃,但体质虚寒者和孕妇不宜长期食用。

    做法:将薏米和红豆加水煮熟后食用,这款粥四季皆宜,在炎热的夏季最为适合。

丝瓜粳米粥清热化湿
    丝瓜味甘性凉,可解暑除烦,清热化痰。身热烦渴、痰喘咳嗽的人,可多吃一些。

    做法:取丝瓜、粳米适量(比例大致为2:5),丝瓜去皮、切块;将米淘干净后放入锅中,加适量清水,大火烧开后,转小火熬煮;粳米煮熟后再加入丝瓜,煮沸后等待5~8分钟即成。

莲子百合粥健脾润肺
    莲子有健脾补肾、清心安神的功效,百合润肺止咳。此粥有助缓解消化不良、食欲不振等不适。

    做法:将百合切成小块,莲子用热水泡软,然后加入大米和百合同煮,待水烧开后,再放入莲子和小枣,改用中火继续熬煮到熟。

冬瓜瘦肉粥消暑健脾
    冬瓜是夏天适宜吃的凉性蔬菜,具有生津止渴,清热祛暑的功效。与大米和瘦肉同煮,能清热解毒、健脾利尿,兼有减肥的功效,适合暑热烦闷时食用。

    做法:大米入锅后煮25分钟,将冬瓜切成小方块,猪肉馅加盐、湿淀粉拌匀后同加入锅中,继续煮10分钟。

荷叶莲藕粥促进食欲
    莲藕味甘多液,可增进食欲;荷叶性凉,它独特的清香有助消暑利湿。此粥具有缓解暑热所致的头昏恶心、食少腹胀等功效。   

    做法:将荷叶洗净放入锅内,水烧开后捞出荷叶,汁留下,再将莲藕切成小粒,与大米一起加入汁中煮成稀粥,加白糖调味后便可食用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047