您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
「大暑」养生诀让三伏天不受罪
日期:2020-07-30 作者:未知 来源:生命时报 点击:
 

2020年,《生命时报》将四时节气作历程,推出系列策划“二十四节气·养生历”,一年365天,顺应时节来养生。

 蝉声朗朗,暑气恰浓

“赤日几时过,清风无处寻”

大暑是二十四节气中的第十二个节气,也是夏季的最后一个节气,兼具暑、湿、热的气候特点。

此时,正值三伏天里的“中伏”前后,是一年中气温最高、雷雨最多的时节。同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁。

大暑,夏天的告别礼

古书中说“大者,乃炎热之极也。”暑热程度从小到大,大暑之后便是立秋,秋风起,暑热散,大暑自然成了夏季的最后一场狂欢。

养生重在补气生津

“暑天无病三分虚”,大暑节气天气炎热,容易消耗人体的气津。日常饮食应注意多食用清淡滋阴的食物,如莲藕、蜂蜜、大枣、鸡蛋、木耳、豆浆等。


       大暑·三宜     

清热
大暑是一年中最热的时期,易使人心气亏耗,尤其老人、儿童、体虚气弱者更难以抵御酷暑,引发苦夏、中暑等问题。

因此,清热防暑刻不容缓。除了要劳逸结合,保证充足睡眠、多喝水外,还应格外注重饮食调理。

食粥
明代医家李时珍提出“粥与肠胃相得,最为饮食之妙。”意思是说喝粥能健脾益气、生发胃津以补虚损。

大暑适宜喝荷叶绿豆粥、薏米百合粥、菊花粥,不仅益气生津还可清热消暑。老人、儿童、脾胃功能虚弱的人,熬粥时还可以放些淮山药、茯苓等,健脾胃的效果会更好。

茶疗
不方便喝粥的人们,尤其是不宜喝粥的糖尿病人群,可以选择茶饮养生法。

推荐金莲菊花茶:金莲花4克,菊花2克,甘草4克。将材料分别用清水快速冲净沥干,加3碗水熬煮,大火煮开后转小火煮约三分钟。日常饮用具有清火、明目、生津的功效。

       大暑·三忌     

湿气
此时,人体脾胃机能较弱,易出现湿热内蕴的情况,如乏力身重、汗多而黏、口气臭浊、食欲下降、腹胀便溏、尿黄等症状。

建议避免进食生冷之物,并适当进食如绿豆、黄瓜、豆芽、赤小豆、马齿苋等消暑生津的食物。一直脾胃较虚弱的人,在进食上述食物时,可少量佐以生姜、砂仁或者苏叶等。

油腻
大暑期间饮食应以清淡、有营养为原则。忌食辛辣油腻之物,如辣椒、羊肉、牛肉等。

适宜的膳食有清拌茄子、炝拌什锦菜等,水果以西瓜为好,有清热祛暑、利尿消肿的功效。

烦懣(mèn)
此时节气温高、湿气大,多出现闷热“桑拿天”。中医认为湿为阴邪,会阻遏气机。胸中气机不展,就容易心生烦躁等不良情绪。

静坐、浇花、读书、听音乐等都有助于缓解烦闷心情。饮食上适当吃点苦瓜、苦菜等苦味食物,不仅可以开胃,还可醒脑,使人产生轻松的感觉,从而起到祛湿除烦的作用。

人皆苦夏暑,我爱夏日甜。清爽的西瓜、多汁的桃子、饱满的葡萄……所有的清甜,似乎都在这最后的夏日里牟足劲头,拼命成熟生长。

愿你怀揣生机和希望之心,迎接秋高气爽的下半年。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047