您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
吃柿子悠着点
日期:2020-09-16 作者:未知 来源:健康报 点击:
 

    秋季正是柿子成熟之时,此时的柿子皮薄、肉多、味鲜美,且营养丰富。柿子不但具有润肺、止血之功,还可以补虚、解酒、止咳,具有不错的营养价值,被誉为“最甜的金果子”。秋季被霜打过的柿子更是绝佳的美味,既好吃又便宜,还能滋补身体。

  朋友圈有人发文称:柿子不能空腹吃,与很多食物也不能一同吃。这是真的吗?追查这些说法,我们会看到,所有的焦点都集中在柿子中的鞣酸上。如果鞣酸含量太高,的确可能与蛋白质结合导致结石。那么,如何避免吃太多鞣酸高的柿子呢?判断柿子鞣酸含量高低,最简单的方法就是用舌头尝。尝起来越涩,鞣酸含量越高。

  两类柿子鞣酸较高,需要特别注意。1.没有成熟的柿子鞣酸高,尤其是涩型柿子。未成熟的涩型柿子中鞣酸的含量很高,所以,最好不要吃没有成熟的柿子。2.没有脱涩的柿子鞣酸高。一些自家种植的柿子可能没有经过脱涩处理,鞣酸含量很高,尝起来很涩,最好不要吃。

  其实,现在市场上买到的柿子一般都是经过脱涩处理的,鞣酸含量降低了很多,味道不会太涩。所以,柿子不能空腹吃,不能和酸奶、海鲜、螃蟹等同吃的说法,都过于片面了。

  但柿子并非所有人都适宜吃。柿子性寒,患有慢性胃炎者不宜多食柿子;柿子含鞣酸,易与铁质结合,会妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好;柿子含糖高,且大多是简单的双糖和单糖,建议糖尿病患者要少吃甚至不吃。

  柿饼是新鲜柿子的干制品,水分跑掉了,柿子中的糖却留了下来,糖含量就会因浓缩而大幅度上升。因此,柿饼即便不额外加糖,含糖量也很高。吃一个柿饼,相当于吃了一个大柿子,千万不要因为变干之后体积小了,就以为热量没多少,一吃就停不下来。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047