您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
“一个柿子十副药”,柿子的好处
日期:2021-10-13 作者:未知 来源:健康天天有道 点击:
  “民以食为天,食以安为先”,食物(饮食)的安全性被越来越多的人关注;如果为食品和健康言论评比一个排行榜,那“食物相克”一定会“名列前茅”。关注大家感兴趣的点,最近“柿子”再次回归,有人说“柿子和酸奶一起吃,孩子很快就会中毒死亡”,还有言论称“柿子和香蕉一起吃容易损害身体”;这些言论您信了吗?如何解释,请您关注以下文字。
  为何“一个柿子十副药”?
  柿子,是一种不错的水果,适量食用可以不错的激发食欲、补充各类营养素、促进营养物质的吸收、补充热量,对于身体的作用较多。
  但是“一个柿子十副药”的说法相对夸张,柿子毕竟只是一种食物,它不会起到任何治病的作用,还需要客观公正看待。
  柿子不能和酸奶一起吃?
  “柿子+酸奶”不能一同食用的言论属于典型的“柿子与高蛋白食物的食物相克论”,有的人说柿子+酸奶会导致胃部结石,有的人却说柿子+酸奶会在半小时内死亡;真相如何?
  对于这则说法,原理是这样:酸奶是由新鲜奶类发酵制成的,本身而言是一类富含优质蛋白质的食物(虽然生产酸奶的时候,乳酸菌会消耗一部分奶类中的蛋白质,变成乳酸菌的蛋白),而柿子中富含鞣酸(单宁酸),特别是在没有完全成熟的柿子中,含量非常高;这个时候问题就来了,当身体同时摄入柿子和酸奶之后,两种物质很容易发生反应,鞣酸+蛋白质=一种不溶于胃酸的沉淀物质;除此之外,鞣酸在进入身体(胃部)之后还容易使消化道中的酶类失去原有活力,影响正常的消化能力,导致消化不良问题的发生,更严重者甚至会出现胃结石、死亡等危害问题。
  此反应真的会发生?
  “柿子和高蛋白质食物同时食用会中毒、半小时死亡、患结石”的理论其实并不靠谱,最需要考虑的同样是“剂量(食用量)”。
  从实际情况出发,考虑平常所吃的柿子的数量和酸奶的数量,根本不至于导致出现消化不良的情况;举一个例子,就算你一次性同时吃了十个柿子和十斤酸奶,可能会出现一些“消化不良”的问题,但是稍微调整下餐饮食,缓一会就会恢复状态,根本不会出现言论中所说的“结石、身亡”等问题。
  值得注意的是,从根本上来讲,就算您吃了很多的柿子和很多的酸奶,它们碰到一起也根本形成不了“毒素”,所以更不会存在像致死这样严重的危害,一般只有在摄入毒素等危害物质后才有可能会威胁到生命健康,就像您听说过的“砒霜中毒”。
  言于此,“柿子+酸奶=结石/死亡”的盛传言论属于谣言,对于正常人来说,只要科学食用,并不存在什么问题。
  柿子和香蕉一起吃容易“生病”?
  关注这则言论,其实“谣言原理”还是我们熟知的那种,江湖传言柿子和香蕉一起吃,容易在胃部“结块”,这样就会导致胃肠不能正常运转,接下来就会出现胃肠消化系统疾病,甚至还会威胁生命安全。
  其实,这个问题也和其他富含蛋白质的食物一样,假设一次性摄入“巨量”香蕉,那其中的蛋白质可能会和柿子中的鞣酸等物质发生“反应”影响正常的消化吸收;但是考虑到正常人每天食用的香蕉数量和一次性食用的柿子数量,出现中毒、胃部结石以及死亡问题的风险实在太低,完全是“不可实现事件”。
  其实,除了酸奶和香蕉以外,像柿子不能和螃蟹、大虾、红薯、牛奶等食物一起吃的言论也不在少数,但原理几乎相同,所谓的“消化不良”和“胃结石”并不会简单出现,还请您客观看待。“万千反应皆看量,抛开去谈全是谣”。
  为何总是会出现这么多“柿子+”相克言论?
  如果您细心观察,您会发现,每当柿子上市的季节,总会跟上“N多柿子相克论”,原因有三,一是由于柿子自身的“小缺陷”(鞣酸较多),存在“被黑”的资本;二是大家真的很喜欢吃柿子,所以这样和自身密切相关的言论自然会传播的很快;三是可能存在“商家利益驱使”的问题。
  柿子,本身是一种“不易消化的食物”:
  柿子,之所以“不好消化”,更大层面的原因是由于其中所含的大量鞣酸物质,它有一个特性是可以使蛋白质凝固。假设人体一次性摄入大量鞣酸(可以满足相关反应发生的量),那在胃部特殊的环境下(胃酸),胃中的蛋白质就会和这些鞣酸相互作用,这样一来就会破坏蛋白质分子的“三级结构”(蛋白质有三级结构,一级结构是构成蛋白质的基本单元“氨基酸分子”,二级结构是由氨基酸分子通过脱水连接而成的多肽分子,三级结构是由多肽分子相互连接起来构成的空间可以扭曲的分子链,这三级结构决定了蛋白质的活性),最终形成不能溶解的沉淀,因此就会影响胃部的正常工作。
  对于正常人来说,虽然一起吃没问题,但是“吃不对”同样会对身体产生危害。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047