您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
板栗的营养价值、功效及食用禁忌
日期:2021-10-13 作者:未知 来源:健康天天有道 点击:
 

捡栗子

秋来一场风,风吹凉又冷。
板栗树上生,摇落四处蹦。
金秋栗子红,皆盼好收成。
商贩开磅秤,价格他操纵。
多少不稳定,真是能折腾。
大小筛分等,卖者谁敢哼。
春夏与秋冬,施肥又修剪。
树下杂草生,松土灭害虫。
家里人手少,还得雇小工。
除去人工费,能把几钱剩?
栗生硬壳中,芒刺扎手疼。
起早顶着星,贪黑已掌灯。
上山又下岭,从西奔向东。
价格总浮动,栗贱也伤农。

  秋天了到了收栗子的季节了。
  金秋正是板栗丰收的季节,正可谓“七月杨桃八月楂,十月板栗笑哈哈”,板栗果肉香甜,是大家喜爱的小吃,也有拿来做糕点、煲汤炖汤、炒板栗,还是保健的好食材。板栗是种营养价值很高的坚果,吃板栗的好处可多了。
  板栗又叫栗子、魁栗、毛栗、风栗、大栗,为壳斗科植物栗的成熟果实(种仁),全国各地都有分布,于8-10月果实成熟时采收,其味甘、性温,入脾、胃、肾经,具有补肾强筋、养胃健脾、活血止血的功效,可用于胃腹胀满、泄泻、腰膝酸软、吐血、衄血、便血、跌打肿痛、月子病等病症。古代孙思邈有记载云“肾之果也,肾病宜食之”,板栗有补肾壮腰的作用,常吃板栗可补肾,肾虚尤其适宜。
  板栗营养丰富,果实中含糖和淀粉高,文献研究发现,板栗主要含黄酮、寡糖苷、不饱和脂肪酸、棕榈酸、油酸、亚油酸、多糖等活性成分,还富含蛋白质、脂肪、多种维生素等营养物质,以及钙、磷、铁、锌等微量元素。
  一、板栗里的营养物质主要有以下几点:
  1、淀粉含量:干鲜板栗可达76.29%,新鲜板栗也有40.22%以上。
  2、维生素:维A、维C、维E
  3、热量:185.89千卡
  4、脂肪:0.7g
  5、蛋白质:4.4g
  要特别指出的是,板栗的微量元素和矿物质也非常突出,其中钾441.8mg、镁50.19mg、钙17.21mg、钠13.18mg、磷89.23mg,这些微量元素和矿物质在常见的水果和谷物里含量,远远低于在板栗中的含量。
  另外,板栗也是胡萝卜素的主要摄取来源,有助于改善皮肤粗糙的问题,常常盯着电脑和手机屏幕的朋友们也可以多食板栗,因为胡萝卜可以有效缓解用眼疲劳。
  体外研究发现棕榈酸对蜡样芽孢杆菌的孢子有部分抑制作用,亚油酸可抗血小板聚集,具有降血脂、抗动脉粥样硬化、抗肿瘤、免疫调节、抗衰老、抗炎作用。油酸是板栗的主成分之一,油酸有明显延缓动脉粥样硬化的作用,可用于冠心病的预防和辅助治疗。
  板栗具有抗炎、护肝、抗菌、抗病毒、清除氧自由基、延缓衰老、免疫调节、抗肿瘤、预防龋齿、调节糖代谢、抗凝等药理作用。
  板栗的功效和作用,板栗可以补肾强筋骨,对于一些感到腰膝酸软、四肢疼痛、牙齿松动的朋友,可以适当多食用一些板栗;
  板栗可以调节脾胃,促进消化,在国外,板栗被称为健脾补肾的“人参果”;
  板栗中含有丰富的矿物质和不饱和酸,还有钙钾锌铁等微量元素,对孕妇有很好的滋补功效;
  板栗含有丰富的碳水化合物,能够及时补充能量,达到饱腹感。
  作为保健食品,可预防三高、骨质疏松,还可美容、提高免疫力、护肝、滋补肾脏,既是美味的干果也是很好的保健食品,做美食的护肝健脾补肾保健食材,板栗、枸杞炖鸡以及板栗粳米粥是大家常做的食疗方。
  但也要注意,板栗富含淀粉不宜过食太多,多食可致滞气、胸腹胀满。
  二、板栗的功效:
  1、板栗属于零胆固醇、接近零脂肪、而富含蛋白和淀粉的食物,能在秋冬冷季节,为身体能量所需提供坚实的支持。
  2、坚果类中,比较少见能像板栗这样含有大量的维生素A、C、E,多食板栗,能保障日常营养所需。
  3、板栗中丰富的微量元素和矿物质为机体组织的健康运转提供必备的基础,对人体非常有益的。
  三、食用板栗时要注意:
  1、消化不良的朋友控制量;
  2、糖尿病患者朋友少食,注意控制血糖;
  3、板栗不能与牛羊肉同食,板栗与牛羊肉都是不易消化的食物,同食会造成消化不良,可能会引起呕吐,而且板栗与羊肉同食会造成上火;
  4、板栗不能与杏仁同食,同食会引发胃痛,有肠胃不适或者胃痛胃炎的朋友,尽量不要同食,有可能会加剧胃病;
  5、板栗不能与豆腐同食,会影响钙的吸收,严重的话还会引起结石症;
  6、再者说一下不适宜食用板栗的人群:不建议糖尿病人食用板栗,板栗的含糖量虽然不高,但是淀粉含量很高,多食会影响血糖,如果糖尿病人想食用板栗,要以水煮为主,不建议食用糖炒栗子;
  7、一岁以下的宝宝不建议食用板栗,虽说板栗的影响价值很高,有丰富的钙质,可以促进骨骼的发育,但是,板栗中含有丰富的纤维素,年龄较小的宝宝肠胃发育不全,食用后可以会造成肠胃不适,而且宝宝年龄较小,吞咽功能不好,极容易呛到或者噎到。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047