您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
冬天吃芹菜好处多
日期:2021-10-13 作者:未知 来源:健康天天有道 点击:
   芹菜有“厨房里的药物”之称,每100克中含有:蛋白质1.2克、脂肪0.2克、碳水化合物4.5克、膳食纤维1.2克、维生素A57微克、维生素B1 0.02毫克、维生素B2 0.06毫克、维生素C8毫克、维生素E1.32毫克、钙80毫克、磷38毫克、钾206毫克、镁18毫克、铁1.2毫克、锌0.24毫克、硒0.57微克。
    芹菜的芳香味,可提神醒脑、增进食欲;芹菜能降压、利尿,能消除体内钠的潴留,还能提高免疫力;芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种抗氧化剂——木质素,对肠内细菌产生的致癌物质有抑制作用;芹菜能有效预防中老年痴呆、抑郁症,对保持中老年人身体健康有重要作用;可以预防腹泻、结肠炎。
    冬天吃芹菜好处多多,却有一大禁忌,还有人不清楚,别犯错误了
    芹菜属于高纤维食物,可以加快胃部的消化和排除,然后通过芹菜的利尿功能,把胃部的酒精通过尿液排出体外,以此缓解胃部的压力,起到醒酒保胃的效果。
    芹菜富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素等,同时,具有有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效。常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。
    芹菜的禁忌
    芹菜+菊花:会引起呕吐
    芹菜营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、矿物质及多种维生素等营养物质以及有镇静和抗惊厥的功效。菊花具有散风清热,平肝明目,清热解毒等功能。芹菜与菊花两者结合会发生化学反应引起呕吐,危害人体健康。对于脾胃虚弱或消化不良的人群更应避免同时进食芹菜和菊花,以免加重胃肠道不适症状。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047