您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
冬季吃黑色食物,保暖又养生
日期:2021-01-13 作者:未知 来源:素养身 点击:
 

冷、一到冬天就手脚冰冷的人来说,冬季应该是所有的季节中好感度最低的季节了。

其实这个时候更要注意保暖,不但要注意穿衣保暖,饮食上也要多吃御寒保暖的食物,那么冬天吃什么保暖呢?

在中医食养学里,人体的五脏「心、肺、脾、肝、肾」, 都有其适合的饮食需求,因此发展出一套随四季变化衍生的养生学。

在冬季寒气通于肾,而黑色食材最能入肾养气抵抗寒冷,因此「食黑为补」就是冬季养生食疗的窍门。食黑,即食黑色的食物。

在冬季,要注意多吃黑色食物,如黑豆、黑芝麻、黑米、黑木耳、桑葚等。

今天为大家推荐几款以黑芝麻、黑米等为主要原料的简易食谱,让健康养生渗透到你的每一餐吧。

- 黑米 -

黑米是一种药、食兼用的大米,属于糯米类。

黑米呈黑色或黑褐色,食、药用价值高,除煮粥外还可以制作各种营养食品和酿酒,素有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。最具代表性的陕西洋县黑米、自古就有“药米”、“贡米”、“寿米”的美誉。

- 黑米粥做法 -

材料:黑米100克、糯米80克、花生50克、冰糖15克、红枣10粒、水适量。

1.黑米和糯米淘洗干净,提前用冷水泡2个小时。浸泡好后将黑米、糯米、红枣、花生放入锅中,加适量水。

2.可以用电压力锅煮粥,时间快。如果用普通锅煮,就用大火将水烧开,再用小火煮40分钟左右。粥煮好后加入冰糖,待冰糖煮化即可食用。

怎样煮出好喝的黑米粥?

① 黑米不像白米一样是经过精加工,有点像“糙米”。因此用来做米饭时加入白米,口感更好。

② 用黑米做粥时要经过一段时间的浸泡、充分吸水。

③ 煮粥时再加入一些糯米可以增加粥的黏度。

④ 为了增加黑米粥的丰富口感和营养,可以花生和红枣,不但能起到补血益气,养脾益胃的功效,吃起来有不同的口感和风味!

- 黑芝麻 -

黑芝麻富含维生素E。它的微量元素锌、铁,含量比白芝麻高出两倍、含钙量比牛奶多8倍有余。

不过,黑芝麻含脂肪较多,热性大,最好和凉菜拌着吃,可以减少油脂摄入。此外,单纯吃黑芝麻不利人体吸收,应换成黑芝麻酱或黑芝麻粉。

- 黑芝麻糊做法 -

材料:黑芝麻100克、糯米50克、冰糖适量、水600ml。

1.先将糯米洗干净,然后放在碗里,用凉水浸泡过夜,如果急着做的话,泡一小时也是可以的。

2.糯米泡好后,来炒黑芝麻.将芝麻放入锅内,小火炒熟即可。

3.糯米和炒好的黑芝麻倒入破壁机内,再加入400ml的水,盖上盖子,用高速搅打

4.打好后的液体需要用网筛过滤一下,过滤好的液体放入奶锅里待用,剩下来的残渣加入200ml的水,继续搅打成糊。

5.打好的黑芝麻糊通通倒入奶锅,加入适量的冰糖,开小火,一边加热,一边不停的搅拌。只要液体煮到变成浓稠且流动的糊状即可熄火

小贴士
黑芝麻切勿炒过头,因为炒过头的黑芝麻会发苦!

- 黑豆 -

黑豆在本草纲目有记载:黑豆气味甘、平、无毒,再加上其富含的花青素与蛋白质等多种营养素,因此是养生的好食材。

- 黑豆豆浆做法 -

材料:黑豆200克,清水800克,糖少许。

1.将黑豆洗净、浸泡1夜;将黑豆和浸泡黑豆的水一起倒入搅拌机,搅打约2分钟充分将黑豆打碎。

2.用漏网将豆浆过滤到碗中,保留豆渣备用,再将豆浆用漏网过滤到锅中。

3.大火加热豆浆至沸腾,调入糖搅拌融化即可。

- 黑枣 -

黑枣入脾胃经,能补中益气、养血、安神及明目,多用于补血和作为调理药物。

根据现代药理研究:黑枣含有葡萄糖、果糖、蔗糖、维生素c、核黄素、胡萝卜素、13种氨基酸和36种微量元素等, 堪称“天然的综合维生素丸”,对于少年阶段视力保健有极佳的效果。

- 黑枣醋做法 -

材料:黑枣1000g、陈年醋2000CC。

1.黑枣不用清洗,只要拣去杂质即可;
2.黑枣加陈年醋放进玻璃罐中,密封;
3.存入4个月后即可饮用。

【食用】也可以将黑枣醋与新鲜的葡萄汁调和,加入适量的开水稀释饮用。

注意事项
过多食用枣会引起胃酸过多和腹胀,忌与柿子同食;

黑枣不宜空着肚子吃哦!黑枣含有大量果胶和鞣酸,这些成分与胃酸结合,同样会在胃内结成硬块。

- 黑木耳 -

黑木耳不仅滑嫩可口,滋味鲜美,而且营养丰富,享有“素中之肉”、“素食之王”的美称,是久负盛名的滋补品。

据有关调查分析,每100g鲜木耳中含有蛋白质10.6g,脂肪0.2g,碳水化合物65.5g,纤维素7g,还含有硫胺素、核黄素、尼克酸、胡萝卜素、钙、磷、铁等多种维生素及矿物质。

其中尤以铁的含量最为丰富,每100g鲜木耳中含铁185mg,比叶类蔬菜中含铁量最高的芹菜还要高出20多倍,比动物食品中含铁量最高的猪肝高近7倍,故被誉为食品中的“含铁冠军”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047