您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
大寒养生吃“三冬”可御寒防病
日期:2021-01-21 作者:未知 来源:寻医问药网 点击:
 

大寒是二十四节气中的最后一个节气,也就预示着寒冷的加剧。那么大寒时节如何养生呢?今天小编就为大家推荐有助大寒节气养生的三冬食物,现在就一起来看看吧。

三冬就是冬瓜、冬枣和冬甘蔗

冬瓜的膳食纤维很多,可帮助降低血糖,还能降低体内胆固醇,降血脂,防止动脉粥样硬化。冬瓜钾盐含量高,钠盐含量低,对高血压患者而言也是不错的食疗佳品。

冬枣营养非常丰富,含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等19种人体必需的氨基酸,维生素C含量尤其丰富,可提高人体免疫力,预防感冒。此外,它还含有丰富的糖类以及环磷酸腺苷等,能减轻各种化学药物对肝脏的损害,有效保护肝脏。

甘蔗能补血润燥,不但提神,还能清热、下气、补肺益胃。甘蔗含有大量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁含量特别多,素有补血果的美称。入冬后,很多上班族常会感到头晕嗜睡,反应能力下降,这时吃些甘蔗就大有益处。

要想安度大寒节气,以上介绍的三冬食物可不能少,值得注意的是,三冬食物性凉,一次不要吃太多,都别生吃,可在做汤或煮粥时加点。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047