您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
这些素菜看似健康,其实爱“吸油”,每吃一口都在让你长胖!
日期:2021-02-20 作者:未知 来源:营养健康 点击:
 

不少正在减肥的小伙伴,为了控制体重,一日三餐都拒绝吃肉,只吃蔬菜。

可是,坚持了一段时间,有人就发现——体重竟然不减反增,太心塞了!

其实,“吃肉长胖,吃素瘦身”的观念是错误的。吃肉不一定会发胖,吃菜不一定有利于瘦身。

这主要是看你怎么吃,以及菜本身的热量、碳水化合物也会有影响。例如:

一些蔬菜本身热量低,经过不同的烹饪方式,热量会大增,导致油脂摄入过多;

当然,也有部分蔬菜本身碳水化合物高,常与主食搭配吃,很可能会导致发胖。
那些平时经常吃的蔬菜、素菜,可能正是悄悄帮你长肉的“罪魁祸首”,而你却不知道。

这些蔬菜,有长胖风险

★ 高淀粉类蔬菜
代表:土豆、红薯、山药

这类蔬菜的淀粉含量普遍较高,热量不容忽视。土豆、红薯、山药的淀粉含量是普通蔬菜的近5倍甚至更多。

土豆:淀粉含量最高可达25%以上,每100克的热量是93大卡,一只大土豆相当于一碗饭;

红薯:淀粉含量是20%~28%,每100克的热量是86大卡,不能完全代替主食;

山药:淀粉含量最多达45.7%,每100克的热量是57大卡,含甘露聚糖,吸水后膨胀80~100倍,带来饱腹感。

事实上,高淀粉类蔬菜吃对了,对减肥是有帮助的,因为它们能充当一部分的主食,加上膳食纤维丰富。

但不难发现,这些食物在烹饪时,容易脱水糊化粘锅,为了避免这种现象,很多人不自觉地加更多的油,而这一类蔬菜还有吸油特性。

★ 吸油型蔬菜
代表:茄子、豆角、豆腐

有一些蔬菜,在烹饪时吸油性特别强,需要大量的油才可以完成这道菜的烹饪。在不知不觉中,摄入的油脂就增多了。
 
茄子比较松软,含较多水分,在炒制的过程中,水分会随着温度升高快速蒸发,大量的油脂就会乘机进入。

豆角内部本身孔洞多,中间容易藏匿大量的油脂,热量非常高。
 
虽然豆腐的蛋白质含量丰富,对身体有益,但是在做油炸豆腐时,它会把油脂全都被吸进去,吃多了不利于减肥。
 
此外,山药、秋葵、洋葱等粘液多的蔬菜也是“吸油大户”,烹饪时同样要注意控油。

★ 豆类蔬菜
代表:豌豆、蚕豆、毛豆
 
虽然豆类蔬菜富含植物蛋白,但是豆类的碳水化合物含量绝不低,用它来代替主食时未必能降低热量,反而很可能引起发胖!
 
即使豌豆的营养成分高,不过你肯定没想到,100克的豌豆,其热量是111大卡。吃一盘豌豆当配菜或主食,可能得爬将近3小时的楼梯才能消耗完。

蚕豆与豌豆差不多,每100克中含有约112大卡的热量。而毛豆的脂肪含量高,每100克的热量达到131大卡。
 
不少年轻人喜欢吃豆制零食,其不仅多吃易发胖,还含有较多的钠盐,建议偶尔吃吃,过一过嘴瘾就好。

图片4类高油、高盐的家常素菜
摄入过多的油脂,无疑为身体埋下一个“定时炸弹”,轻则出现发胖的趋势,重则诱发糖尿病等多种慢性疾病。

以下家常素菜,采用不同的烹饪方式,吸油却很“猛”,大家要注意了。

红烧、干煸类:红烧茄子、干煸豆角
茄子、豆角在烹饪的过程中需要加入大量的油才不会被烧焦。

而且加入其他配料后,这两道菜的热量瞬间高了几十倍不止,吃一口可以感受到满满的油。

油炸类:炸土豆、炸藕盒、地三鲜等

土豆、莲藕的营养很多,但它们含有大量淀粉,而淀粉吸油。如果这两种食材通过高温油炸的方式烹饪,营养成分会严重流失,越吸越多油。
 
如100克的土豆蒸熟后可提供70千卡能量,炸成薯条后,能量则增加2倍之多。

干锅类:干锅娃娃菜、干锅土豆
这些干锅菜为了保持口感,大多食材都需要经过“过油”的工序。这样一来,干锅菜的含油量就大幅提升了。

小炒类:鱼香肉丝、西红柿炒鸡蛋

鱼香肉丝兼具甜、酸、辣的口感,配饭吃很美味,但这道菜油多、糖多、盐多,大概需要用30g白糖和30g油,肥胖者、“三高”患者应少吃这道菜。

西红柿炒鸡蛋看似健康,却可能刺激血管。这道家常菜一般放20g以上的糖,以控制口味。同时,炒鸡蛋要多放油,无形中增加了“高糖、高油”,不控制量且常吃是不健康的。

怎样制作一道健康的素菜?
高油、高盐、高糖的素菜确实不利于健康,且容易使人发胖,若想做一道健康又不易发胖的素菜,其实一点也不难。
 
以下的烹饪小贴士,希望对大家有帮助!

▪ 控油

1、用水或高汤取代油,炒菜时不要一次性倒一大碗水进去,先加几勺水,炒干再加;而用高汤炒菜可增添鲜味。
 
2、炒完菜后把锅斜放2分钟,等到菜里的油流出来再装盘,这个方法适合青椒、莴笋等吸油少的蔬菜。

3、凉拌菜最后放一勺香油或橄榄油,马上食用。这样油的香气有效散发出来,而食物还没来得及吸收油脂,油脂自然少了。

▪ 控盐

1、少放高盐调味料,可用天然香料或佐料来代替调味。
 
2、用醋或柠檬汁的酸味,可以强化盐的咸味,菜会变得咸淡适中。
 
3、做菜时,可在菜快煮熟再加一点盐,这样不仅保留咸味,还可以少放盐。
 
4、使用限盐勺、限盐罐,选择低钠盐,降低摄盐量。

▪ 其他

炒菜的顺序:炒菜先炒肉再放菜,最后加葱姜蒜、盐等调味品。

如果先下葱姜蒜爆香,大蒜中最有营养的硫化物,容易被油的高温破坏。此外,这样还会影响香料的味道,导致营养流失。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047