您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
营养健康:食物营养学
日期:2021-02-25 作者:未知 来源:阳光森林戴波兰 点击:
 

营养学实际上要研究的,包括五大内容。倘若,不是从这五个方向一起来学习,那所谓的营养学,只是很片面的,以某种销售产品为目的,一种营销手段吧。

那么,对于身体来讲,我们很清楚地知道,包括人体的细胞构造,细胞的活动,信息的传导,需要来自食物中的这些营养物质来搭配,俗称七大营养。

那蛋白质,脂肪,维生素,矿物,是其中最重要的部分,碳水化合物,我们几乎不会缺乏,那么水份,在正常的都会有很容易的来源,纤维基本上,它不属于一种营养,那么只是有助于肠道的这个蠕动。

所以,通常真正谈营养,是谈蛋白质,脂肪,维生素和矿物质的均衡摄取,是更有意义的。

那么实际上在生活习惯中,我们知道蛋白质和脂肪,对于亚洲人来讲,摄取量是很不够的,尤其是优质的脂肪和优质的蛋白质,这个部分,我们会在未来的课程中进行讲解。

那么,讲到营养的五个来源,其中呢,第一个,是我们正常的一日三餐,或者一日多餐的食物来源。

第二个部分是我们说在工作压力,生活方式的影响之下,可能无法保证每一天的营养,都是均衡的,充足的,及时的,足量的,甚至个性化的,根据身体的支出进行的摄取。那么,它就包含了几个来源:

第一个就是食物本身的来源;

第二个是调味品所带来的营养物质,那中国人所知道的调味品,其实大部分是指油盐酱醋,这个其实不是最好的调味品,最好的调味品,本身就是植物,就是食材。

那么除了调味品之外,第三个来源就是营养补充,特定的营养补充,补充维生素,补充矿物质,补充OMG 3,补充卵磷脂,补充Q10,那这些有专门的课程,以后我们会讲解。

所以在西方,有了另一种方法,就是酒,这个酒当然还包括醋,包括油的搭配。那么当我们谈酒呢,大家都以为酒是不好的东西,其实过量饮酒当然不好的,劣质酒就更不好,但是其实真正的好酒呢,它其实就是另一种食物的存在方式,相当于液体食物。

第三个是补充,第四个是零食,也就是说我们在一日三餐之外,随时吃的食物,它其实是另一个概念的营养补充。

以前很多人吃了饼干,吃了糖果,那么,他其实也是营养补充,只不过偏向补充了碳水化合物。在现代社会,就变得没有什么意义,但是在早期穷的时候,人们甚至连吃饭都成问题,吃饭都要配粮票,这个粮食来源有问题的情况之下,偶尔吃个饼干零食,吃个糖果零食,吃个这个面包零食,其实就是补充碳水化合物的一种营养补充。

四个来源,重复一下:食物来源,调味品来源,零食的来源,还有营养补充来源。

那还有第五个是什么呢,第五个就是饮料,其实饮料是另一个非常有趣的营养补充方式。那通常我们,在正常的这个饮食过程当中,我们很少会去主动摄取含有比较多的液体的食材,除非我们榨蔬菜汁,水果汁。但是当然在现代社会,一直都是靠榨蔬菜水果汁,来补充这个维生素矿物质,其实要养成习惯也不容易。

比如说葡萄酒,其实基本上好的葡萄酒,严格来说就是葡萄汁。比如说像比利时的啤酒,基本上就是麦汁,麦芽汁,那个营养含量非常丰富的,氨基酸含量,微量元素含量都非常丰富。

所以对他们来讲,每天喝一杯啤酒,或者喝一杯这个葡萄酒,其实就是另外一种液体的营养支持,跟我们随便喝点什么矿泉水啊,或是喝一点这种加了盐,加了酱油的汤啦,意义反而完全不一样,所以他们滋养了整个欧洲。

那我们对于这个调味品,对于这个饮料,对于零食的认知如果能够得到改善,那基本上我们日常所吃的食物,就变成每一个部分都有了保障,都很丰富,又很健康,那么这就是更好的这个营养规划。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047