您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
营养健康新观念
日期:2021-02-25 作者:未知 来源:有份礼物等你接收 点击:
 

    加拿大籍华人谢华真教授创建了“健商”,即健康的商数。他提到健康的观念、健康的知识、健康的方法缺一不可,而其中最重要的就是健康观念。

一、什么样的身体状况是健康的呢?

健康的定义及影响因素
    2000年世界卫生组织公布了健康的定义,提出健康是指躯体健康、心理健康、社会适应能力良好、道德健康和生殖健康,只有这五个方面都健康才是真正的健康。所以,要达到真正的健康并不是一件容易的事情。

    世界卫生组织研究发现,健康长寿的影响因素包括以下几个方面:自我保健,占60%;社会因素,占10%;遗传因素,占15%;医疗因素,占8%;气候因素,占7%。人类的健康长寿60%依靠自己,遗传只占15%。所以,不要一得病就怨自己基因不好。不懂得自我保健的人健康肯定不及格,也肯定得不到健康。

    人们的健康观念从早期认为“不得病就是健康”,发展到“长寿就是健康”,再发展到如今的“健康长寿才算真正的健康”。“活着”跟“生活”是不一样的,“活着”只是有口气,但是没有生活质量;“生活”是有健康做保障,做自己喜欢做的事情,可以做各种运动,精力充沛、身心愉悦。

    如今我们的生存环境污染严重,空气、水、食物都会给我们身体的细胞带来伤害。细胞不健康,由细胞组成的身体就很难健康。所以,当今世界尤其是中国,100%健康的人是很少的。

二、健康新概念
    现代医学逐步将人体看成一个整体,看作是一个复杂的自适应系统,大脑和身体可以在合适的环境下进行自我调节以达到健康;人体类似于一片能够自我调节的丛林,而不是无法自我修复的机器;不再把疾病看作必须用药物或手术进行清除的破坏因素。人体的健康是人体基因修复和环境互相作用的结果。

    健康新概念可以量化为“五快”与“三良”。五快是用来衡量机体健康状况的,包括食得快、便得快、睡得快、说得快和走得快。三良时用来衡量心理健康状况的,包括良好的个性、良好的处世能力和良好的人际关系。

    20世纪末,世界卫生组织对健康提出了更具体的标准:
    ⑴充足的精力,能应付日常生活和工作压力,不感到过分紧张
    ⑵态度积极乐观,大小事不挑剔
    ⑶善于休闲,睡眠充足
    ⑷能适应环境的各种变化,应变能力强
    ⑸能抵抗一般性感冒和传染病
    ⑹体重得当,身体匀称
    ⑺眼睛明亮,牙齿清洁,眼睑不发炎
    ⑻肌肉和皮肤富有弹性,头发有光泽,无头屑
    ⑼有良好的公德和修养
    ⑽对自己对他人的健康负责,不影响、不损害他人的利益和健康,不偷窃、不吸毒

三、健康的重要性
    人生最重要的是什么?是事业、金钱,还是爱情?
    正确答案是健康。

    如果您拥有了1000万身价,那前面的1代表的是您的健康,后面的0分别代表事业、爱情、金钱、家庭、友情等。如果1(健康)没有了,后面的0再多也没有任何意义,这是大家都懂得的道理。健康是我们拥有的第一笔财富,也是最珍贵的财富。虽然拥有健康并不等于拥有了一切,但是失去了健康就失去了一切。

    国家调查数据显示,我国亚健康人群已经超过75%,与营养相关的慢性病死亡率达到了86.6%,高血压超过2.7亿人、血脂异常的1.6亿人、糖尿病人数超过10%,成年人糖尿病前期人群超过50%。
    平均每10秒就有一个人罹患癌症
    平均每30秒就有一个人罹患糖尿病
    平均每12秒就有一个人死于心脑血管疾病

    这一系列的数据攀升速度比经济发展的速度还快。精英人群的健康状况更是堪忧。
    最近连续发生年轻球员癌症去世、年轻明星猝死、罹患癌症。之前美国苹果公司创始人乔布斯胰腺癌56岁去世;均瑶集团董事长王均瑶38岁肠癌去世;著名演员傅彪42岁肝癌去世;著名演员高秀敏46岁心脏病去世;青岛啤酒总经理彭作义56岁心梗去世;爱立信总裁杨迈54岁心跳骤停去世;艺术家陈逸飞59岁肝硬化上消化道出血去世;网易首席执行官孙德棣38岁肝癌去世。类似的例子不胜枚举。

    人们从“健康银行”里透支过多,以致疾病缠身、早早离开了这个世界。很多人想年轻拿命换钱,准备将来拿钱换命,但很多时候再多的钱也买不回健康,买不到命。事业和健康同时经营,才是真正有智慧的人。如果没有健康,家产就变成了遗产;没有了健康,爱人和孩子可能变成了别人的爱人和孩子。

    很多人觉得自己很健康,但实际上并非如此。过分自信、盲目自信容易出问题,一查出来往往是大病,代价是非常巨大的。不但自己身心痛苦,家人的负担也非常沉重,一生努力归零,甚至人财两空。

    因此,健康重要性无论如何强调都不过分。健康是底线,千万不要越过。健康是创造财富的财富,是革命的本钱,没有健康就没有一切。

四、为什么要进行健康投资?

    健康时人们普遍不够珍惜身体,不明白健康是一笔无价的财富,认为为健康投资时间和金钱简直就是浪费,于是暴饮暴食、劳逸失度、烟酒过度、熬夜,透支了健康。国家“九五”攻关课题研究表明,花在预防上1元钱,可以节省医疗费8.9元,省掉抢救费100元。

    因此,预防疾病,为健康投资,投入时间、精力、金钱,是最明智的上策,不但省钱,更重要的是减少痛苦。投资健康是回报最大的投资。预防保健是投资,治病保命是消费。要像经营事业一样,用心来经营自己的健康。加强健康管理,把健康把握在自己手里!

我们应该牢记的健康语录:
◆健康是一种权利,人人都应该享受
◆健康是一种觉悟,人人都应该提高
◆健康是一种素质,人人都应该接受教育
◆健康是一种态度,人人都应该端正
◆健康是一种责任,人人都应该挑起
◆健康是一种资源,人人都应该珍惜
◆健康是构建和谐社会的一块基石,人人都应该呵护
◆健康是人生起飞的翅膀
◆健康是事业的引擎
◆事业给生命以厚度,健康给生命以长度
◆健康应与财富同在,生命能与事业并存
◆健康可以强国,健康可以强家

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047