您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
春季这些流行病同样可怕
日期:2021-03-04 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 
  春暖花开,气候变暖,给细菌和病毒的生长提供了“温床”,而且春季早晚温差比较大,对于免疫机制又不够完善的孩子来说,如果看护不当,很容易生病。
  今年春季,家长们最关注的要数新冠肺炎,经过一年多是防疫“培训”,大家对预防新冠肺炎已经“驾轻就熟”,但仍然不可放松。此外,除了预防新冠肺炎,家长们还要注意提醒孩子预防流感、水痘等春季常见病。下面我们就一起来看看,如何帮助孩子预防春季流行病。
  1.新冠肺炎
  新冠肺炎的危害,相信不用多说,大家都很清楚,因此预防工作不可马虎。
  预防新冠肺炎,家长和孩子都要做好健康监测工作,出现异常及时就医,尽量减少不必要的人群聚集活动;外出带好口罩,上学的孩子要做好上下学途中的防护工作,书包常备备用口罩;做好个人卫生,勤洗手,饭前、便前、便后、触摸眼口鼻时,先用洗手液或肥皂彻底洗手;保持健康的饮食习惯,三餐要荤素搭配、营养均衡;多运动,提高免疫力。
  2.流感
  流感,即流行性感冒,是一种由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,春季正式高发季节。儿童流感通常发病很急,伴有高烧、肌肉疼痛、乏力、头痛等症状。不要小看流感,如果护理不当很可能诱发脑炎、心肌炎、脑膜炎等疾病,严重者甚至可能致死。因此,对于儿童流感,一定要早发现、早诊断、早治疗。
需要注意的是,一旦发现孩子有疑似流感的症状,应及时就医,不要私自给宝宝服药,以免因用药不当而给孩子带来其他风险。
  3.水痘
  水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的一种传染性疾病,主要通过飞沫传播。水痘发病初期通常有发热、咽痛、头痛、四肢酸痛等类似感冒的症状,1-2天后开始出现皮疹。水痘皮疹通常会红斑、丘疹、水疱、结痂4个过程。
水痘是一种自限性疾病,只要正确护理,很容易恢复,但需要注意的是,水痘传染性极强,因此孩子一旦确诊一定要居家隔离,千万不可再去上学,以免引起群体性感染。
  4.麻疹
  麻疹是由一种麻疹病毒引起的急性呼吸道疾病,冬春季节为高发季。麻疹也具有很强的传染性,一般没接种过麻疹疫苗和没有患过麻疹的孩子都可能感染,主要表现为发热和全身性皮疹。
目前,麻疹还没有特效药,因此孩子感染麻疹后,要注意最好高热、皮疹等症状的对症处理,同时注意预防喉炎、肺炎、心肌炎等并发症。孩子如果确诊麻疹,也应居家隔离,等痊愈并过了隔离期后再回学校。
  5.急性结膜炎
  急性结膜炎,即我们平常所说的“红眼病”。“红眼病”通常由细菌、病毒感染或过敏引起,其中细菌和病毒感染引起的“红眼病”具有传染性,因此一旦确诊也要做好隔离工作,上学的孩子应进行居家隔离,孩子使用过的脸盆、毛巾等私人物品一定要专人专用,并做好消毒工作。
预防“红眼病”,要提醒孩子做好手眼卫生,尽量不要用手揉眼睛,一旦患病要及时就医,不可私自用药,以免延误病情。
  6.流行性腮腺炎
  流行性腮腺炎是腮腺炎病毒引起的一种传染病,主要通过飞沫和唾液传播,通常表现为耳垂为中心的腮腺及其他腺体的肿大,除了腺体肿大外,还会有发热、咽痛、恶心、食欲不振等症状。
  因为腮腺炎病毒对抗病毒药物无效,因此家长千万不要私自给孩子服用抗病毒药物,应及时就医,并在发病期间给孩子做好退烧、止痛等护理工作,同时也需要做好居家隔离工作。
   以上就是几种春季常见疾病,因为其传染性很容易在幼儿园、学校等孩子集中的地方集体爆发,家长一定要提醒做好预防工作,一旦发病千万不可再上学,一定要做好隔离工作。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047