您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
十大营养健康食品
日期:2021-04-01 作者:未知 来源:营养健康 点击:
  老玉米含卵磷脂最多
  谷类里第一提到的是老玉米,国际上说是“黄金作物”。原始美国人、印第安人没有高血压、没有动脉硬化,就是吃老玉米吃的。老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、VE,现在许多人吃卵磷脂,干嘛?就是希望不得动脉硬化。其实,老玉米里含软磷脂最多,还便宜。
  专家解析
  玉米是粗纤维,无论老玉米还是嫩玉米,都是很好的谷类食物。玉米比大米的价格便宜,种植方便,尤其在眼下城市人食物过分精细化的大背景下,提倡吃玉米是需要的。但不一定非得让大家吃玉米粥,其实玉米棒子、玉米炒菜都是把玉米当成主、副食的好做法,营养不会流失。
  荞麦“三降”,薯类“三吸收”
  现代人都“三高”,荞麦则具有“三降”功能,它降血压、降血脂、降血糖。吃荞麦的人不得胃肠道癌症,直肠癌、结肠癌。荞麦壳做枕好入梦
  我们坐办公室的,得病有20%是直肠癌、结肠癌。另外,白薯、红薯、山药、土豆等是“三吸收”:吸收水份,吸收脂肪和糖类,吸收毒素。吸收水份,润滑肠道,不得直肠癌、结肠癌。吸收脂肪、糖类,不得糖尿病。吸收毒素,不发生胃肠道炎症。希望大家多吃薯类。
  专家解析
  荞麦、薯类以及燕麦都是粗粮,适合现代人吃。但薯类既不直接吸收水分,不吸收毒素,也不吸收脂肪。
  在人体内,粗粮含有丰富的纤维素,一个纤维素分子要携带七个水分子,因此粗粮在胃肠道内占据的位置大,停留的时间长,不仅容易有饱腹感,而且有利于清理肠道和排除毒素。
  另外,是否得胃肠道癌症、直肠癌以及结肠癌,不能完全取决于是否吃荞麦,至少目前医学界还没有人作出这样的研究。
  小米能安眠
  谷类里最后一个是小米!本草纲目早就说了,小米能除湿、健脾、镇静、安眠。现在很多人睡不着,得抑郁症、神经官能症,吃安定。别吃了,还是喝点小米粥吧。农村的老头老太太不知道什么叫失眠,躺在床上呼呼睡,人家是喝小米粥喝的。早上一碗玉米粥,精神焕发;晚上一碗小米粥,呼呼大睡!
  专家解析
  两千多年前的中医经典著作 《黄帝内经》载有的半夏秫米汤,是历代医家治疗不寐的一首经典方剂。其中的 “秫米”一般认为就是小米,有和胃安神的功效。可取小米9-15克,半夏5克,水煎后服,可用于失眠。此方有燥湿、和胃、安神的功效,治疗失眠也有适应人群,适用于 “胃不和而卧不安”的脾胃不和的失眠人群,而对心肝火旺导致的失眠就效果不好了。
  南瓜苦瓜预防糖尿病
  南瓜能刺激维生素细胞,产生胰岛素。常吃南瓜的人不得糖尿病。“菜”中应该一提的还有苦瓜。它虽苦,但分泌胰岛素物质,常吃苦瓜的人也不得糖尿病。南瓜、苦瓜一定要常吃。
  专家解析
  糖尿病的发病原因包括遗传倾向和长期的生活方式等,这是一种综合性的代谢疾病,不可能只因为一两种食物就影响其发病。
  苦瓜里面含有的黄酮类等植物化学物有一定调节血糖血脂的作用,但不能降糖。南瓜对预防和治疗糖尿病有一定好处,这是因为其中的可溶性纤维有利于控制血糖,但南瓜本身的碳水化合物含量也很高,如果要吃,就要相应减少米饭的摄入量。比如从卡路里能量的计算来看,1两米最多可以换4两半的南瓜。
  西红柿加温后才有营养
  在美国,几乎每个家庭都种蕃茄、吃蕃茄,目的是不得癌症。吃西红柿不得子宫癌、卵巢癌、胰腺癌、膀胱癌、前列腺癌。西红柿生吃不抗癌。西红柿里有蕃茄素,它和蛋白质结合在一块,周围有纤维素包裹,很难出来。只有加温到一定程度才出来。西红柿炒鸡蛋最好,还有蕃茄汤、西红柿鸡蛋汤也行。
    专家解析
  西红柿生的和熟的都有营养。西红柿里有蕃茄素,这是胡萝卜素的一种,由于其脂溶性的特点,煮熟后更容易被人体吸收。但并不能因此而否定生西红柿的营养价值,因为生西红柿的维生素C含量比熟的更加丰富。
  黑木耳可替阿司匹林
  现在一过年,心肌梗死一个挨一个,年龄越来越小,已经到30岁了。这里有两个原因,一个是高凝体质血稠,就是脂肪高。血稠的人叫高凝体质。高凝体质加上高凝食物很容易心肌梗死,年龄还不限。心肌梗死虽然无法治,但可以预防。有的大夫告诉你吃阿司匹林可以使血不粘稠,不得心肌梗死。但后果是眼底出血,现在很多人眼底出血。我劝大家不要吃阿司匹林。欧洲已经不吃阿司匹林,他们吃黑木耳。
  专家解析
  黑木耳无疑是健康食品,对调节血脂、降低血粘度有一定好处,常吃对预防心血管有帮助,而且其矿物质含量也丰富。
  但是阿司匹林是预防心血管疾病中的基本药物,不能用黑木耳替代。而且是否眼底出血和每个人的体质、剂量以及其他用药有关,需要咨询专业医生的观点。
  专家认为,黑木耳代替阿司匹林的说法没有太大的科学根据,木耳属于菌菇类,可以增加人体免疫力,对抗衰老也有一定效果,但不能代替药物。
  花粉是“肠道警察”
  现在欧洲、美洲都在流行吃花粉。花粉是植物的精子,它孕育着生命,营养最丰富,在植物里是最好的东西。吃花粉有三点需要注意。第一,要买破壁的花粉。第二,花粉是野生的,容易污染,要消毒。第三,它是蛋白质,必须脱敏。女同胞多习惯性便秘。很多人吃泻药,吃泻药很容易得直肠癌、结肠癌。花粉有个名字叫肠道警察,吃了花粉以后,警察可以维持肠道秩序。此外,吃花粉还可以健美,维持体型。
  专家解析
  花粉是植物的雄性生殖细胞。按传播方式分,花粉可分为风媒花粉和虫媒花粉。一般的风媒花粉带有过敏原,即使破壁也不能破除,而虫媒花粉是不带过敏原的。花粉是植物的生命精华,无论是稻谷、水果,还是豆类、小麦,所有植物的花粉都是很营养的食物。其主要食疗成分是蛋白质、氨基酸、维生素、微量元素、活性酶、黄酮类化合物等。
  绿茶最好 红茶不保健
  红茶加面包没有一点保健作用,茉莉花茶也一样,只是香而已。绿茶里面含有茶多酚,可以抗癌。日本最近搞了个调查,发现40岁以上的人都有癌细胞。如果你每天喝4杯绿茶,癌细胞就不分裂,即使分裂也要推迟9年以上。绿茶含有氟,不仅能坚固牙齿,还能消灭虫牙,消灭菌斑。绿茶含茶甘宁,茶甘宁可以提高血管韧性。
  专家解析
  绿茶是好,但红茶花茶并非一点保健作用也没有。绿茶有抗癌和抗氧化的作用,同时,绿茶的清肠和消食作用也非常强,相对红茶有较强的刺激性
  WHO推荐的十大健康饮品中绿茶第一位,相比红茶、乌龙茶,因加工关系,绿茶未经发酵,只是炒制、烘干,茶多酚等抗氧化成分保存最多,从这点来说,其保健抗癌作用最强。但不能因此否定其他有益的茶类。临床上一些脾胃虚寒的人一喝绿茶就胃痛、拉肚子,喝红茶就没事,这和绿茶从中药药性上讲性凉有关系。一般而言,绿茶性凉、乌龙茶性平、红茶性温。虚寒体质的人、老年人冬季更适合喝红茶。
  普洱茶、祁门红茶都属于经发酵制成的红茶,在去血脂、去胆固醇的效果上,不比绿茶差。而且红茶经过发酵,存放时间长,不太刺激,性温,适用各类人群。
  红葡萄酒可以抗衰老
  红葡萄酒能降血压、降血脂。红葡萄皮上含有 “逆转醇”,可以抗衰老、抗氧化,常喝不得心脏病,而且可以防止心脏突然停搏。
  红葡萄酒有以上几大作用,所以在国外卖得非常好。葡萄酒每天不超过50-100毫升,白酒每天不超过5-10毫升,啤酒每天不超过300毫升。白葡萄没有逆转醇,你是白吃了。
  专家解析
  葡萄籽和葡萄皮具有抗氧化和抗衰老的作用很正确。适当喝些葡萄酒也是有益身体的。烟是任何人都不应该抽的,但酿造出来的酒比勾兑出来的酒好,可以适当喝一点,不过一方面不能多喝,另一方面也要因人而异。不同的酒有不同的功效。红酒对软化血管、降血脂和降血压都有一定作用,但在活血暖胃方面,就比不过黄酒。喝红酒能预防前列腺癌 。
  牛奶不如豆浆好
  牛奶里含的是乳糖,而全世界有2/3的人不吸收乳糖,亚洲黄种人中有70%不吸收乳糖。
  豆浆里含的是寡糖,它100%吸收。而且豆浆里还含有钾、钙、镁等,钙比牛奶含量多。牛奶里没有抗癌物质,而豆浆里有5种抗癌物质。其中,特别是类黄酮专门预防、治疗乳腺癌、直肠癌和结肠癌。最合适我们黄种人的是豆浆,牛奶可以接着喝,适当加点豆浆。
  专家解析
  牛奶含必须氨基酸、乳清蛋白和人体需求的蛋白最接近;另外,牛奶中的钙和能量也远远超过豆浆。但豆浆也有其优势,比如加工方便、价格低廉,豆浆中的大豆类黄酮具有类雌激素样作用,对更年期女性有益,有利于女性的内分泌调整,对皮肤有好处;理论上也能降低中老男性的前列腺癌的发生率。此外,豆浆的热量比牛奶低,有助于减肥瘦身。而确实也有相当部分的人不耐受乳糖,喝牛奶后出现腹泻等症状。高血脂者也不适宜因饮用全脂牛奶。
  豆浆和牛奶都是很有营养的饮料。关键是根据不同的体质来选择适合自己的饮料。婴儿不能吃豆浆,牛奶才能提供足够的营养;肠胃消化功能不好的人对牛奶不适应,同样豆浆也应少喝;还有的人吃了大豆制品会胀气,那就不方便多喝豆浆。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047