您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
吃鸡蛋的4个禁忌,请您坚决避免
日期:2021-08-25 作者:未知 来源:健康天天有道 点击:
   生活中,很多人每天都要吃上一个或者几个鸡蛋,鸡蛋作为人类最好的营养来源之一,其中含有大量的维生素和矿物质以及含有高生物价值的蛋白质。
  对人而言,鸡蛋的蛋白质品质最佳,仅次于母乳。
  此外,鸡蛋所含的热量极低,相当于半个苹果或半杯牛奶的热量,因此也常被作为减肥减脂食物食用。
  鸡蛋有哪些功效?
  1、补充营养
  鸡蛋最突出的特点是含有最优良的蛋白质。在自然界各类食物中,动物蛋白质优于植物蛋白质,而鸡蛋的蛋白质的质量又排在动物蛋白质之首,其生理价值极高,而且好消化吸收,利用率高达95%以上。
  2、预防骨质疏松
  将鸡蛋加工成咸蛋后,其含钙量会明显增加,可由每百克的55毫克增加到512毫克,约为鲜蛋的10倍,特别适宜于骨质疏松的中老年人食用。还应提醒的是,切莫吃生鸡蛋,有人认为吃生鸡蛋营养好,这种看法是不科学的。
  3、预防癌症
  根据对全世界人类癌症死亡率进行的分析,人们发现癌症的死亡率与硒的摄入量成反比。而鸡蛋中含有丰富的硒元素,常吃鸡蛋可以有效预防癌症。
  常吃鸡蛋可以保持身体健康,但是在吃鸡蛋的时候,一定要注意这几点。
  关于食用鸡蛋的小贴士
  1、老年人,尤其是血脂紊乱的人和肝炎病人最好不吃蛋黄,可多吃蛋清。患有肝炎、高热、腹泻、胆石症、皮肤生疮化脓等病症者不宜食鸡蛋。患有肾脏疾病的人也应慎食鸡蛋。
  2、吃鸡蛋时不建议生吃
  有人认为生吃鸡蛋好,这种说法是毫无科学依据的,生鸡蛋容易被细菌污染,如果生吃鸡蛋的话,会有一定的被细菌感染的风险。
  此外,经常吃生鸡蛋会抑制人体吸收生物素,而缺乏这种营养素,可能出现皮肤湿疹、疲劳、食欲不佳、秃头等问题。
  3、吃完鸡蛋后不要立即吃鹅肉、兔肉
  鸡蛋还不能与兔肉、鹅肉等肉类一起吃。李时珍在《本草纲目》中说:“鸡蛋同兔肉食成泄痢。”那是因为兔肉性味甘寒酸冷,而鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻。
  4、吃完鸡蛋后不要立即吃消炎药
  鸡蛋富含蛋白质,炎症发作时要特别注意蛋白质的摄入。所以当炎症发作时,切记不要在吃鸡蛋后吃药。
  特别是消化道疾病,有腹泻症状的,更加不能吃鸡蛋。因为鸡蛋含蛋白质多,会加重胃肠负担,对药效有影响,特别是脂肪泻。
  如果是其它炎症,如呼吸系统、泌尿系统等,从西医角度来说是没有多大影响的。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047