您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
中秋节要到了,给孩子吃月饼要注意这几件事
日期:2021-09-15 作者:未知 来源:39健康网 点击:
   中秋佳节,怎么能少了月饼,但市面上的大多数月饼都是高糖高热食物,而且不容易消化。作为肠胃功能较弱的人群,孩子能吃月饼吗?怎样给孩子吃月饼才健康?
  孩子能吃月饼吗?3岁以下宝宝不建议吃月饼
  不建议给3岁以下的孩子吃月饼,吃月饼是一种好的寄托,若是因为月饼的“三高”食品,高糖、高脂、高热量,过量进食而造成了后果,寄托什么还有什么用。所以三岁以下的宝宝最好不要吃,三岁以上的宝宝,肠胃稍微成熟一点了,可以适当吃一点,但也切勿过量。
  怎样给孩子吃月饼才健康?健康吃月饼注意3件事
  1.宝宝吃月饼不可过量
  若是宝宝实在想吃,或者非吃不可的情况下。每次最多只能让他吃月饼的1/5个,因为孩子吃月饼过多会引起胃肠负担加重,胃肠不适胀闷,从而引起消化不良、腹痛、腹泻等症状。同时,应减少当天的主食及油脂的摄入量,以平衡宝宝一天的饮食,因为一个重4两左右的广式月饼含有500千卡的热量,相当于3两米饭。
  2.宝宝吃月饼要搭配合适的茶水
  汽水、果汁含大量的糖分和热量,和月饼搭配无疑是“火上加油”,对幼儿健康危害极大。而浓茶和咖啡中含的咖啡因是一种很强的兴奋剂,对幼儿的神经中枢危害极大,所以也千万不要给宝宝吃!在吃月饼时可给宝宝配一些清淡的饮料如开水、淡茶,或自制的山楂水、菊花茶、罗汉果茶等可以消脂解腻。
  3.给宝宝吃冷藏的月饼要先加热
  从冰箱刚拿出来的月饼会显得比常温下的月饼硬,其主要原因就是冰箱的温度更低,导致糖、油都处于凝固状态,所以给宝贝吃之前最好隔水加热一下再给宝贝吃,一方面可以起到消毒灭菌,一方面更利于咀嚼、消化。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047