您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
吃南瓜有六大好处
日期:2021-09-02 作者:未知 来源:健康天天有道 点击:
   南瓜相信大家都不会陌生,在我们的生活中非常常见,是夏秋季节的瓜果蔬菜之一。中医认为南瓜性温味甘,可做菜肴,亦可代替粮食,具有补中益气、驱虫解毒、温肺益肝、养颜护肤、降糖消渴的功效。经常食用对身体健康大有益处,下面就一起看看南瓜的的具体功效有哪些,哪几类人群不适宜食用南瓜。
  南瓜的功效:
  1. 解毒:
  内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,能起到解毒作用;
  2. 保护胃粘膜、帮助消化:
  南瓜所含果胶还可以保护胃胶道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化;
  3. 防治糖尿病、降低血糖:
  南瓜含有丰富的钴,钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必需的微量元素,对防治糖尿病、降低血糖有特殊的疗效;
  4. 消除致癌物质:
  南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力;
  5. 促进生长发育:
  南瓜中含有丰富的锌,参与人体内核酸、蛋白质的合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。
  6.防治妊娠水肿和高血压:
  南瓜花果的营养极为丰富。孕妇食用南瓜花果,不仅能促进胎儿的脑细胞发育,增强其活力,还可防治妊娠水肿、高血压等孕期并发症,促进血凝及预防产后出血。
  南瓜的食用禁忌:
  1、南瓜不宜与羊肉同食
  南瓜、羊肉二者均是热性食物,同食或引起腹胀、便秘等。
  2、湿热体质、热性病患者不宜吃南瓜
  南瓜性温味甘,过量食用会助长湿热,所以胃火旺、湿热气滞、发热等症患者不宜多吃南瓜。
  3、过敏体质不宜吃南瓜
  南瓜也可能是过敏原,过敏体质食用后可能造成皮肤瘙痒红肿、哮喘、腹泻、消化不良等症状。
  4、不宜长期大量吃南瓜
  南瓜中胡萝卜素含量较高,长期大量食用会让皮肤变黄,与多吃芒果、橘子类似。但对身体不会造成伤害,只要停止进食这类食物就可以恢复了。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047