您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
每天坐8小时不运动,中风风险高7倍!
日期:2021-09-02 作者:未知 来源:健康天天有道 点击:
   上班坐、回家躺,能不运动就不运动。这是不是你的日常?
  如今,随着办公方式与娱乐方式的改变,人们与椅子“相处”的时间变得越来越长,通常一坐就是8、9个小时,难以抽出时间参加体育锻炼。
  每天坐8小时,中风风险高7倍!
  然而,有外媒报道,美国心脏协会发表了一份研究指出,在60岁以下的人群中,与每天至少运动10分钟且不久坐的人相比,那些每天坐8个小时且不运动的人,中风的风险要高7倍!
  这项研究涉及14.3万没有中风史的中年人,经过9.4年的健康信息追踪,结果发现,这群人中共发生了2965起中风病例,9成是缺血性中风。
  在人们的印象中,中风是老年人的“专属”疾病,为什么久坐也会诱导中风?
  该研究作者表示,久坐之所以会诱导中风的发生,是因为它会影响人体的葡萄糖、脂质代谢和血流量,从而增加身体炎症,久而久之,就会损伤血管,诱发中风。
  久坐的危害有多大?
  中风,也就是大家所熟知的脑出血、脑梗死,中风一旦发生,很容易导致死亡,而即使保住了小命,致残的风险也很高,它可致人体半身不遂(偏瘫)和语言障碍(失语),有的患者甚至生活不能自理。
  而除了中风外,久坐对人体带来的危害还很多,如:
  1、久坐诱发颈椎病。长期久坐并保持同一姿势,人体脊椎正常的生理弯曲易被破坏。而且,久坐会令躯体重量压在腰骶部,致使压力承受面分布不均,易引发腰酸背痛,增加颈椎病发生的风险。
  2、久坐导致肥胖。长期久坐,意味着运动锻炼的时间不足,易导致机体对摄入的营养物质无法消耗而过多地贮存在体内,使人肥胖。而肥胖又是多种疾病的重要危险因素,如糖尿病、心脑血管疾病、癌症等。
  3、久坐损害肠胃健康。久坐可加重肠胃的负担,使其蠕动能力削弱,易诱发腹痛、腹泻等各种肠胃不适问题。
  4、久坐引起心肌衰弱。长期久坐,会令血液循环减慢,易为高血压、冠状动脉血栓症等心血管疾病埋下隐患。
  由上可知,久坐对人体的危害较多,而要避免这些危害,应该积极地行动起来,多参加体育锻炼,每周起码要进行150分钟的中等强度运动,而分摊到每日,就是每天要有半小时的运动时间。
  然而,道理咱都懂,但网友却纷纷表示:臣妾做不到啊!
  综观网友的评论,大都在怜惜自己为了上班,没有时间运动锻炼。不是他们不想运动,而是社会大环境让打工人不得不牺牲自己的健康,去换取工资薪水。
  其实,一个人的健康状况如何,并非是个体原因决定的,有时也与经济发展、社会氛围、生活方式等宏观原因密切相关。特别是近些年来,随着经济的日益发展,人们的工作节奏越来越快,社会上也就逐渐衍生了996、007等畸形的工作制度,如何平衡工作、生活、健康之间的关系,对每一个打工人来说都是一场考验。
  不过幸好的是,近日人社部、最高法院联合发布了10个超时加班劳动人事争议典型案例,明确“996”和“007”工作制度违法,让打工人看后大快人心。当然,规定是规定,但如何严格落实也是一个问题。
  最后,希望广大打工人在努力劳动的同时,都能好好呵护自己的身体,毕竟身体才是革命的本钱。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047