您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
不想被痛风缠上,5种食物要远离
日期:2021-09-02 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
     不想被痛风缠上,就要控制饮食,尤其是以下5种食物:
  1.减少蛋白质的摄入,因为蛋白质分解之后会产生嘌呤,大量食用会导致血尿酸升高,导致痛风。
  2.减少脂肪的摄入,脂肪本身会阻碍肾脏对尿酸的排泄,高脂饮食还会导致肥胖和代谢紊乱。
  3.戒酒,无论是哪一种酒,都会增加痛风发作的风险,尤其是啤酒。
  4.少吃海鲜类食物,比如贝类、牡蛎和螃蟹等带甲壳的海产品,以及鲤鱼、鲫鱼、黄鱼等高嘌呤的食物。
  5.少吃动物内脏和红肉,嘌呤含量非常高,会使尿酸快速升高,还有可能会诱发心脑血管类疾病。
  那么,有什么食物是可以吃的呢?在蛋白质的选择上,建议吃核蛋白较少的优质蛋白,如鸡蛋、干酪和牛奶,烹饪方式多用蒸、煮、炖、焯、煲,少放辣椒粉、胡椒粉等刺激性的调味料;还要多喝水,充足的水分可以促进体内尿酸的排出。
  对于痛风人群来说,如果处在痛风急性发作期,可以食用嘌呤含量在50mg/100g以下的食物,比如白菜、胡萝卜、南瓜、牛奶、鸡蛋等。
  如果处在痛风缓解期,可以使用嘌呤含量在50-150mg/100g的食物,比如菠菜、蘑菇、鲤鱼、牛肉、鸡肉等。
  除了管住嘴,合理饮食,预防痛风还要积极锻炼,控制体重,尤其在夏季的时候不要贪凉,避免长时间吹空调或者泡凉水,避免过度劳累。
  还可以经常经常饮用几款中药茶饮,加速尿酸的排除,降低痛风发作风险,比如葛根茯苓饮、木瓜车前薏米饮、荷叶茶;或者通过按摩太溪穴、气海穴、涌泉穴、命门穴几大穴位,起到补气益肾、固本培元的效果。
  痛风来得也快,去得也快,但是容易反复发作。当痛风转成慢性的时候,就会导致痛风石、关节畸形、肾脏病变等严重的问题,后悔莫及。
  所以,我们不但要积极预防痛风,当发现类似痛风的症状时,还要及时就医,解决问题。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047