您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
桑叶泡水喝的7大“作用”
日期:2021-09-23 作者:未知 来源:健康天天有道 点击:
   桑树,大家都认识吧?小时候的课本也有提到过桑树,其实农村的孩子对于桑树肯定不陌生。桑树非常有用,可以说全身都有极高的价值。特别是桑叶,利用好桑叶,就能起到非常好的养生效果。特别对于女性来说,桑叶更是不可多得的养生佳品。天气热的时候,还可以清凉解暑。
  桑叶其实是一味非常好的中药,中医的传承是知识的传承。著名医学家李时珍在《本草纲目》里对于桑叶就有记载:桑叶有疏散风热、清肺润燥、清肝明目等功效。桑叶是一种上等的药材,平常有上火、发炎等小症状,多用桑叶来泡水喝,也能有效缓解这些症状。
  要知道,桑叶在经过霜打后,更是被称为“神仙叶”,其药性作用极强!桑叶主治:清寒热;汁:解蜈蚣毒;煎浓汁服,能解除脚气水肿,利大小肠;炙熟煎饮,代茶止渴。经霜桑叶研末,末汤饮服止盗汗。
  在古籍《神农本草经》和《本草拾遗》中,对于桑叶有有记载:桑叶极看名鸡桑,最堪入用。《本草图经》:桑叶可常服,以四月桑茂盛时采叶;又十月霜后,三分、二分已落时,一分在者名神仙叶泪口采取与前叶同阴干,捣末,丸散任服,或煎以代茶钦,令人聪明。又炙叶令微干,和桑衣煎服,治痢,亦主金疮及话损伤止血。
  桑叶性状:多皱缩,破碎。完整者有柄,叶片上面黄绿色或浅黄棕色,有的有小疣状突起;下表面色较浅,叶脉突起,小脉网状,脉上被疏毛,脉基具簇毛。质脆。气微,味淡、微苦、涩。
  桑叶自然是非常好的养生食材,对于都市中的上班族,常用桑叶泡水喝,能让自己的身体变得更好,人也会变得更加的精神,工作效率会更高。那么桑叶泡水具体有些什么作用呢?我们来看一下:
  桑叶泡水喝的功效
  1、美容养颜
  桑叶泡水喝之所以受欢迎,就是因为其有美容养颜之效果。桑叶之中富含多种物质,这些物质能够有效滋润皮肤,结合泡水的话,还能散风去热,促进身体的排毒。脸上出现了一些小症状,例如出油、斑点、痘痘、甚至是痤疮,常喝桑叶水也能消除这些症状。
  我们身体出现了痘痘粉刺甚至是痤疮,其实都与内分泌有关,内分泌失调主要是因为脾胃和作息引起的。身体出现积热生湿的情况,脸上就会长痘痘粉刺。而用桑叶泡水喝就能有效清热解毒,而日常上班族,常用桑叶泡水喝,也能有效缓解疲劳,皮肤痤疮的问题也能够得到很好的解决。
  2、消炎作用
  据最新的医学研究发现,桑叶中含有的物质还具有消炎之作用。在身体不小心出现了发炎的症状,可以适量服用桑叶来达到消炎的作用。平常多喝桑叶水,也有一定的预防发炎的效果。
  3、降三高
  桑叶泡水还有一个非常受中老年人欢迎的作用,就是降三高,大家都知道,现在社会上出现三高的人是越来越多,而且年龄也越来越低。三高是人体重危害极大的一种症状,而桑叶中所含的成分中,例如生物碱、氨基酸、多糖等成分,这些成分人体一旦吸收,就能有明显的降低血糖、降血压、降血脂的作用。
  桑叶还有很好的保健功能,所以说,桑叶泡水喝,对于“三高”人群是非常合适的。
  4、头晕
  很多人忙于工作,没有注意自己的身体,就很容易出现头晕眼花等症状。而桑叶对于治疗头晕是非常有用的,因为桑叶能平抑肝阳、清肝明目,使人变得更精神,也能缓解头晕、目赤眼花等症状。为什么人会有头晕的症状?就是因为人肝阴不足,可以将桑叶加上黑芝麻、女贞子、枸杞等一起煎药服用,能很好的让身体恢复健康。
  5、治疗风热感冒
  桑叶还有治疗风热感冒等作用,桑叶归肺、肝经,桑叶在进入身体之后具有很好的疏散风热的作用,常用于外感风热的治疗。饮用桑叶茶,就能对于身体发热、喉咙肿痛等症状起到有效的作用,加上金银花、菊花或者是薄荷等一起服用,还能对于肺部燥热有很好的治疗效果。
  6、治疗便秘
  桑叶中富含多种物质,其中有许多矿物质,这些都能补充身体缺少的营养。被人体吸收之后,就能有润肠通便的效果,可谓是便秘患者的福音。当然了,桑叶能够美容养颜,其中很大的原因是桑叶泡水喝能够让身体很好的排出体内多余的毒素和垃圾,让皮肤更好,身体更健康。
  7、解挛作用
  如果身体出现了四肢或者是身体痉挛的情况,可以将桑叶泡水喝或者是煎煮之后服用药液,具有很好的解挛作用,缓解身体的不适情况。
  
  桑叶泡水可以怎么搭配?
  1、桑叶枸杞茶
  材料:桑叶、车前草、枸杞
  做法:准备好新鲜的桑叶,然后桑叶的份量要比其他的车前草和枸杞多两倍,然后将这三种药材一起煎水服用即可。
  功效:清热解毒、利尿祛湿,特别适合在秋夏服用。
  2、桑叶菊花山楂茶
  材料:桑叶、菊花、山楂、金银花
  做法:准备好所有材料,然后放置于杯中,用开水泡即可,泡水的时间一般在15分钟作用,即可饮用。
  功效:降三高、动脉粥硬化
  3、桑菊青豆茶
  材料:冬桑叶、菊花、青豆、白糖
  做法:同上泡茶的做法,所有材料准备好,然后放入锅中煎煮,或者泡开水15分钟都可以。
  功效:清肝明目、消炎、疏散风热
  4、桑叶荷钱茶
  材料:荷钱20克,桑叶15克,山楂15克,决明子15克,罗汉果5克。
  做法:水煎代茶饮,每日2--3次,最好饭前喝,饮浓茶。
  功效:此方出自《证治要诀》,配方里的山楂具有消食健胃,行气散瘀,化浊降脂的功效;决明子能清热明目,润肠通便;桑叶能清肺润燥,清肝明目、消水肿、利尿排尿;罗汉果能清热润肺、利咽开音,滑肠通便;特别是荷叶被奉为瘦身良药,含有荷叶碱、柠檬酸、苹果酸、葡萄糖酸、草酸等碱性成分,能有效分解体内的脂肪,防止脂肪堆积,起到瘦身、促进新陈代谢、利尿等效果。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047