您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
入秋后,多吃葡萄好处多
日期:2021-09-23 作者:未知 来源:健康天天有道 点击:
   秋天,是各种瓜果成熟上市的季节,葡萄也不例外,作为应季水果,含有大量的葡萄糖,容易被人体吸收利用,有防止秋燥的作用,对我身体有一定的好处。但需要注意的是葡萄性偏凉,胃不好的人不要吃太多,糖尿病人也应少吃。除此之外,还有哪些注意事项?一起来看看。
  吃葡萄好处多
  葡萄含有多种多样的矿物元素,而且也富含丰富的维生素B1、B2等等,因此能够满足人体的多种营养需求。
  另外,对于长期咳嗽或者患有支气管炎的朋友们来说,经常吃葡萄可以起到一定的缓解作用,葡萄既可以帮助肺部细胞排毒,又可以达到止咳化痰的作用,所以说功效对于人体是非常有益的。
  此外,不能与牛奶一起吃。葡萄里含有丰富的维生素C,而牛奶里的有些成分会和葡萄里含有的维生素C形成化学反应,这会对胃造成伤害,两样同时服用也会拉肚子,严重者还会呕吐。
  健康搭配:
  1、葡萄与菠萝杏
  对身体具有很好的清洁作用,富含抗氧化剂成分,有助于防止感染。对消化系统的清洁作用特别明显,还是缓泻剂和利尿剂。
  这些食物药物不宜和葡萄同时食用
  一般人都可食用葡萄,但糖尿病患者应适量。贫血、高血压、水肿、神经衰弱、疲劳的人应适当多吃。葡萄性偏凉,胃不好的人不要吃太多。其次,还要注意,这些食物不能和葡萄同时食用。
  1.不宜立即喝牛奶
  葡萄会强化肠胃的酸度,牛奶难以消化吸收,严重者还有可能导致腹泻。
  2.不宜和补铁药、补钙药一起吃
  鞣酸就像一块“吸铁石”,如果您正在吃补铁药和补钙药,也不要和葡萄一起吃,因为其中的铁和钙都会被鞣酸吸走,铁和钙还会凝固在一起,变成结石。建议隔开半小时后再吃。
  3.不宜立刻喝水
  吃葡萄后立刻喝水,不到一刻钟可能会引起腹泻。因为葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速肠道蠕动,就会产生腹泻
  4.不宜立即服磺胺类药物、消化酶类药物
  葡萄含有酒石酸等酸性成分,它会改变肠胃酸碱度,影响药物的吸收。治疗泌尿道感染的磺胺类药物,在碱性环境下溶解度大,但在酸性环境容易结晶。
  一些消化酶类药物,在碱性环境下能够发挥良好的作用,但在酸性过强环境下则容易被破坏,从而失去疗效。上述药物最好也与葡萄隔开半小时再服用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047