您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
核桃五大好处一个比一个惊喜!
日期:2021-09-23 作者:未知 来源:健康天天有道 点击:
 

  说到核桃,大部分人想到的就是“补脑”,因其形状似脑仁,故大家深信它能“以形补形”~
  而核桃也不负众望,的确有益大脑——其中富含的磷脂是脑组织中的重要组成部分,能增强大脑的记忆力和思维能力;还含有DHA,是构成大脑皮层神经膜的重要物质,能维护大脑细胞膜的完整性,并有促进脑发育、提高记忆力的作用。
  但核桃给我们带来的“惊喜”可不仅如此……
  常吃核桃,身体会收获这些好处
    1、助长寿
  哈佛大学的研究人员对93340名没有癌症、心脏病和中风的成年人进行了长达20年的随访,在调整年龄和多变量后的分析表明,吃核桃与全因死亡率和心血管疾病导致的死亡率呈负相关。
  具体而言:
  与不食用核桃的人相比,每周食用5份(一份28克,约两三个核桃),全因死亡风险降低14%,死于心血管疾病的风险则降低25%,并可以延长预期寿命约1.3年。
  而每周食用2-4份核桃有助于降低13%的全因死亡风险,降低4%的心血管疾病导致的死亡风险,并增加大约1年的预期寿命。
  2、抗炎,护心脏
  一项涉及708名参与者的研究发现, 核桃可以作为对抗有害炎症标志物的有力“武器”。每天吃30-60克核桃可以显著降低6种炎症标志物,从而帮助降低患心脏病的风险。而这主要得益于其中含有的ω-3脂肪酸。
  3、降低LDL水平,护动脉
  美国心脏协会发现,连续两年每天吃适量核桃,可以适度降低低密度脂蛋白(LDL)胆固醇,即“坏胆固醇”的水平,并减少健康老年人体内LDL总颗粒数和小而密LDL颗粒的数量。从而起到辅助降低血脂、保护血管的作用。
  而耶鲁大学也有研究发现,体重超标的成年人饮食中增加核桃,其血管内皮功能明显改善。研究者推测,是核桃中含有的抗氧化剂和α-亚麻酸在起作用。
降低糖尿病风险
  《营养学杂志》上的一项研究,选取了近13.7万名35-77岁的女性,进行了为期10年的跟踪调查,结果发现:按每次摄入28克左右的核桃,一个月吃1-3次核桃的人,患糖尿病风险减少4%;每周至少1次,风险减少13%;每周至少2次,风险减少24%。
  因为核桃中的各种多不饱和脂肪酸,可以减轻胰岛素抵抗,从而降低糖尿病风险。
  4、改善肠道菌群
  核桃富含ω-3脂肪酸、亚油酸和纤维,还含有丰富的抗氧化剂,而这些可以帮助增加肠道细菌的多样性,改善肠道内环境。

  核桃全身都是宝
  除了核桃仁,其实核桃还有两处易被忽视的“营养宝库”。
  1、分心木,助眠
  核桃分心木是核桃去壳后,夹在核桃仁之间的一块薄片。几乎90%的人都认为这个东西不能吃,事实上它也是一味“良药”。
  ①缓解失眠症状
  核桃分心木可以抑制中枢神经,起到一定的镇静效果。压力较大、失眠多梦的人群可以用它泡水喝。
  方法:取核桃分心木3克,泡水,待十分钟左右饮用,早晚各喝一杯,尤其是在晚上睡觉前喝,对缓解失眠症状十分有效。
  ②补肾固肾
  分心木还能固补肾气,有效改善尿急、尿频、尿多等症状。而且对于遗精滑泄、阳痿等男性功能障碍也有较好的辅助治疗作用。
  用法:分心木20克,五味子10~15克,两者一起用来泡水喝即可。
小贴士:家里如果有粉碎机,可以将分心木打成粉,每次用温开水冲服,或者煮粥的时候加一点,效果更好。但消化功能不太好的人,还是用整片的分心木直接泡水喝比较好。
    2、核桃仁皮
  我们吃核桃的时候,会发现核桃仁儿外面有一层皮儿,有时候是发黄的,有时候是褐色的,而且口感还很苦涩。
  这层皮是果肉隔绝氧化的“保护层”,它富含多种酚类和黄酮类植物化学物,味道越涩,说明它的抗氧化能力越强。因此,吃核桃时最好不要丢掉这层表皮。

  想吃核桃获益最大,牢记4点
  1、三类人不宜多吃
  核桃是个高脂肪的食物,对于肥胖人群而言,无疑是个“增脂炸弹”,不宜食用过多。
  此外,脂肪消化需要胆汁乳化,因此肝病患者、胆结石患者也不宜多吃。
  2、保持适量:每天40g
  核桃仁内蛋白质含量为12%~20%,脂肪约为60%~70%,膳食纤维5%左右。由于脂肪量高,建议每天吃40g左右即可。
  3、首选原味
  现在的核桃口感多样,选择原味的人更是少之又少。但其实,不论是核桃还是其它坚果,从营养学角度来说,还是原味为好。
  一方面,加入过多的调味可能会导致有益的食物改变性质;另一方面,更容易导致钠、糖等调味料摄入过多。因此,要选择没有经过油炸或过度烤制、带皮的、没有加盐加糖的原味坚果。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047