您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
吃核桃不仅补脑,还有这个功能
日期:2021-09-08 作者:未知 来源:健康天天有道 点击:
   导语:核桃,基本上可以说是人见人爱了,基于中医“以形补形”的原理,核桃不论是开壳前还是开壳后,都长成了补脑的样子,所以被大家认为是补脑的“神器”。
  带皮的核桃,是文玩界的“扛把子”,因为:“核桃不离手,能活九十九”。
  去皮的核桃仁,富含不饱和脂肪、蛋白质、钙、磷、铁、纤维、α-亚麻酸等多种微量元素和矿物质,素有“长寿果”之称。而且它从来没让研究人员失望过,确实可以说在帮助人们健康长寿。
  关键是,核桃好吃不贵,让你轻松实现“核桃自由”。
  哈佛大学研究表明:吃核桃不仅补脑,还有这个功能
  近日,哈佛大学的研究人员在国际权威营养期刊——《Nutrients》上发表了一篇题为" 的研究论文。
  该研究表明:经常食用核桃与延长寿命以及降低心血管疾病死亡风险之间存在联系。每周食用5份以上核桃(一份28g),可能会降低死亡率和延长寿命。
  哈佛大学:每周吃140g核桃能延年益寿。
  其实(吃核桃可以防范心血管疾病风险,延长寿命)的说法不是空穴来风。在我国,核桃是被称为“长寿果”的营养补品,多本医学书中都记载着核桃有延年益寿、补脑安神的功效。
  同时核桃也是全球四大坚果之一,2011年经过美国心脏协会的认证,被誉为心脏健康食品。2012年,欧盟正式认可核桃对于维持心血管健康的作用。
  多年来,对核桃功效的研究在世界范围内不断深化,此次哈佛大学的最新成果在营养界可以说是一次意义重大的突破。
  小小一颗核桃为何有这么多的功效?
  据悉,每100克核桃中,水分占3.6%,含蛋白质15.23克、膳食纤维6.7克和脂肪65.2克,其中86%的脂肪都是不饱和脂肪酸;除此之外,还富含铜、镁、钾、叶酸、维生素B1、钙、磷、铁、纤维和α-亚麻酸等多种微量元素和矿物质。
  随着科研的不断深入拓展,人们对事物的认知也更加全面客观,核桃的营养价值也被现代科学多次证实。
  每天吃多少核桃合适呢?
  建议个数:每天2~3个。
  核桃仁内蛋白质含量为12%~20%,脂肪约为60%~70%,膳食纤维5%左右。
  我国居民膳食指南推荐:每天吃10克坚果仁作为零食,两三个核桃的坚果仁大概就有10克。
  最多吃到25~28克也没问题,但需要相应减少其他食物摄入,比如用核桃来替代饼干、牛肉干等零食,或者在烹调时用少油的蒸煮菜替代煎炒菜肴。
  吃核桃时注意这几点:
  1、核桃仁要吃得适量。
  2、上火、腹泻患者不宜食用,核桃性温,含油脂高,吃了会上火生痰,阴虚火旺、痰热咳嗽、痰湿、腹泻等症患者不宜吃核桃。
  3、核桃仁表面的褐色薄皮不要剥掉。有的人喜欢将核桃仁表面的褐色薄皮剥掉,这样会损失掉一部分营养,所以不要剥掉这层薄皮。
  4、注意不能喝浓茶。有些人在吃核桃时会让自己搭配浓茶一起食用,却不知核桃中含有的蛋白质和铁原质是比较丰富的。
  而茶叶中所含的鞣酸会和核桃中的铁元素结合,就会形成一种被身体不能溶解的沉淀物,很容易让这些沉淀物堆积在身体中引发问题,而且茶叶中的这种物质会阻止铁被身体吸收。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047