您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
小暑时节话养生
日期:2022-07-07 作者:未知 来源:中医养生 点击:
  俗话说“大暑小暑,上蒸下煮”,随着小暑的到来,天气开始变得炎热;在这个炎热的时期,根据中医学理论,是非常适合养护自身阳气的阶段。从小暑到大暑,是四季中阳气鼎盛的时期,人们英及时调整日常生活习惯,遵循自然规律,晚睡早起,心情平静,以保持“阴平阳秘”的动态平衡,达到防病保健的目的。
  小暑养生小贴士
  1、及时补充水分。小暑、大暑时,天气较为炎热,人容易出汗过多,此时需要及时补充水分,可以通过饮用绿豆汤、菊花茶来清解暑热。但是夏季消暑注意不可贪凉,防止损耗阳气,损伤脾胃阳气。
  2、适当晚睡早起。小暑后,白昼时间较长,应晚睡早起。可在晚上10:00~11:00间入睡,早上5:30~6:30起床。中午适当午休,,时间在30分钟左右,以免影响晚上睡眠。夜间休息时,室温不可过低,选取质地轻薄、柔软的被褥,注意腹部的保暖,以致“虚邪贼风,避之有时”。此外,头为诸阳之会,故晚上睡觉时,风扇不可直接吹头,防止风寒从头部侵入,损伤人体的阳气,对身体造成危害。
  3、运动要避高温。在小暑、大暑的高温天气中,人体本身的热量消耗就很大,如果在高温下活动,很容易引起中暑,所以最好选择在早晨或傍晚时运动,也可在家中做瑜伽、太极拳、六字诀等运动
  小暑饮食有妙方
  小暑时节,气候湿热,很多人都会有脾胃不适、食欲不振,此时最需要吃些解热毒、止烦渴的汤水、粥品、瓜果、凉拌菜等,但忌食用过量,以免增加肠胃负担,导致腹泻等。
  栗子龙眼粥
  栗子10个,龙眼肉15克,粳米50克。
  栗子去壳切碎,与龙眼肉、粳米共入锅煮粥,熟烂后可加适量白糖,早晚服食。可滋补强身、养血安神、益脾开胃,尤其适用于劳伤心脾、思虑过度、身体瘦弱、失眠健忘、心悸烦闷、脾胃虚寒的人食用。
  桑葚蜂蜜饮
  桑椹1000克,蜂蜜适量。
  将桑椹摘洗干净,放入砂锅内,加水适量,煎2次,过滤去渣,加蜂蜜饮用,每日2次。有补血滋阴、生津止渴作用,对于肝肾阴虚、失眠健忘、遗精耳鸣、须发早白的人有滋补功效。
  绿豆酸梅茶
  绿豆100克,酸梅30克,水煎,加白糖适量,待凉后代茶饮。有清热解毒、生津止渴的作用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047