您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
小暑养生,防暑降温莫贪凉
日期:2022-07-07 作者:未知 来源:洛阳健康 点击:
   小暑是农历二十四节气之第十一个节气,夏天的第五个节气,表示夏季时节的正式开始。小暑虽不是一年中最炎热的时节,但紧接着就是一年中最热的节气大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。
  节气的由来
    小暑养生《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。在炎炎夏日,我们应该如何避暑呢?
  今天,洛阳三院健康体检的小编给大家推荐几个小暑节气的养生小妙招,一起来看看吧!
  一 多喝温水
    夏天的温度很高,我们身体的新陈代谢也随之加快,多喝温水可以帮助我们把身体里的杂质通过汗液、尿液等排出来;大家不要等到口渴的时候才想起来喝水,定时定量的饮用温水对人们的身体是有较多益处的。
  二 少食多餐
    少食多餐,对于我们人体而言是极好的饮食规律,让饱腹感更加持久的同时缓解了胃肠道的压力,给身体足够的时间消化我们体内的食物。
  三 温水洗澡
  在夏天,很多人由于贪凉,会选择用冷水冲澡,并不是说冷水冲澡不好,适当的冷水冲澡可以提高人体抵抗力,让血管的弹性增加,并且增强人体呼吸道功能。但夏日炎炎,如果大家在运动完大量出汗后选择洗冷水澡,身体就会容易着凉,建议洗澡水温不要过低,最好是选用稍低于体温的温水冲澡或沐浴。
  四 少吃冰饮
  夏天大家可能会偏爱冰淇淋、冰西瓜等一系列冰饮,但是如果我们长时间吃冰凉的食物,会导致我们的肠胃功能变弱,所以尽量少吃冰饮,控制每天吃冷饮的次数及量。
  五 避免身体中暑
  小暑之后,盛夏酷热降临,人们很容易中暑,一方面要避免皮肤长时间暴露在阳光下,中午前后尽量减少户外活动,出门最好打伞、戴帽子,穿长袖衣物,避免长时间强烈日晒;另一方面要注意,多喝凉白开,出汗过多时可以在水中加很少量的食盐,以维持体液中的电解质平衡;避免过度劳累,保证充足的休息和睡眠。
  小编温馨提示大家:小暑时节炎热,人体消耗大,所谓“无病三分虚”,会有精神疲惫、口苦苔腻、胸腹胀闷等征象,所以此时要注意解热防暑,随时补充体力。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047