您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
小暑养生攻略
日期:2022-07-07 作者:未知 来源:植润文化 点击:
 
小暑时节天气炎热,人们容易烦躁不安,爱犯困,精神差,养生保健,要以“心静”为宜,心静自然凉。应根据季节与五脏的对应关系,养护好心脏。平心静气,可以舒缓紧张情绪,使心情舒畅、气血和缓,有助于心脏机能旺盛,也符合“春夏养阳”原则。
小暑养生·饮食
要注意饮食卫生,饮食宜清淡适量。多雨、高温时节,夏季高发病的消化道疾病更易频发。饮食上注意卫生,且有节制,不贪食、过量,以清淡、富有营养者为佳。要少进冷食,冷饮、冰淇淋、雪糕、冰镇饮品要适度。
小暑养生·出行
小暑过后,气温高、湿度大。久置露天里的木料,如椅凳等,经过露打雨淋,含水分较多,在上面坐久了,能诱发痔疮、风湿和关节炎等疾病。尤其是中老年人,要注意不能长时间坐在露天放置木料上。
小暑养生·养阳
小暑节令时值初伏,也是冬病夏治最好时期,夏天补充阳气、驱赶寒湿,冬天就少生病。小暑是人体阳气最旺盛的时候,在工作劳动之时,要注意劳逸结合,保护人体阳气。
俗话说“热在三伏”,小暑为进入伏天之始。民间度过伏天的办法,就是吃清凉消暑的食品,有“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”之说,使身体多出汗,排出体内各种毒素。
小暑养生·防暑
中暑是夏季常见病,小暑时节的天气特点更易发生中暑。外出时要做好防暑工作,带好遮阳伞、遮阳帽等,多喝水,尽量避开午后太阳热辣时外出。不贪凉而急速活动后就冲凉水澡。
天气热的时候要喝粥,用荷叶、土茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成消暑汤或粥以食用,多吃水果但不要食用过量,以免增加肠胃负担。
小暑养生·防病
适当应用药浴洁身防病,浸浴、熏浴、烫敷等保健养生,晚睡前泡脚足浴以助眠。或施以“冬病夏治”和三伏贴保健防病。
小暑时节天气已很热,却不是最热时。但是,天气炎热对人体的影响却非常大,要做好防暑降温,可以适当饮用防暑茶。
防暑茶饮
1绿豆酸梅茶
做法:绿豆100克,酸梅30克,水煎,加适量白糖,待凉后代茶饮。
功效:清凉解毒、生津止渴。
2消暑解毒茶
做法:银花、连翘、鲜竹叶各10克,煎水代茶饮。
功效:清热解毒。
3消暑祛湿茶
做法:金银花、绿豆衣各10克,薄荷6克,煎水代茶。
功效:以消暑利湿生津。
4清心解暑茶
做法:鲜竹叶心、莲子心、麦冬、鲜佩兰各6克,煎水代茶凉饮。
功效:解暑、健脾胃、助消化。
5花生粳米粥
做法:花生50克,粳米100克,冰糖适量。先将花生洗干净后捣碎,与粳米同入砂锅加水煮粥,以米烂汤稠为度:待粥成时,放入冰糖稍煮即可。
功效:达益气健牌、润肺止咳、养血通乳之功,适于脾胃气阴亏虚所致的食欲不振、反胃干呕、呃逆上气,肺阴亏虚所致干咳少痰、痰中带血、咽喉干痛燥咳,血虚所致的贫血、产后乳汁不通、乳汁稀少等者食用。
6扁豆参竹益胃饮
做法:炒白扁豆25克,党参25克,玉竹30克、山楂20克,乌梅20克,白砂糖适量。将扁豆、党参、山楂、玉竹、乌梅洗干净,同入沙锅、加水适量、以文火熬至扁豆熟透时,取汁加入白砂糖搅匀即成。
功效:益气、生津、养胃,特别适于胃酸缺乏症而属气阴亏虚者食用。
7山楂荷叶减肥饮
做法:山楂20克,荷叶15克。共研为租末,煎水代茶频饮。
功效:以降压消脂,适于高血压、高血脂症及单纯性肥胖症者饮用。
小暑之令养生,仍然需要针对天热汗出多,过食寒凉又易伤及脾胃,甚至变生他疾的特点,以辨证施养原则,因人、因地、因时制宜,从情志、药食、起居等全面调养。根据体质类型、宿有疾患,综合考虑,按照小暑时节的气候与运势变化,配制药膳、药茶和食疗方,甚至滋补膏方,健身运动指导处方,以作精神调摄及养生指导,达到科学养生。以调摄精神情志,减少疾病、增进健康,获得健康。
小暑“五宝”
第一宝:莲藕
清热生津、凉血散瘀
一直以来,民间素有小暑吃藕的习俗。藕脆而微甜,可生食也可做菜。
生藕具有清热生津、凉血散瘀、补脾开胃的功效;熟藕能益胃健脾、养血补益、生肌止泻。暑天吃藕还有安神和助眠的作用。
第二宝:黄鳝
冬病夏养、补中益气除风湿
民间素有小暑黄鳝赛人参之说。夏季的黄鳝最为肥美。中医认为鳝鱼味甘、性温,有补虚损、除风湿、强筋骨的作用。是病后体虚、身体羸弱、营养不良者的上好滋补品。
而夏季往往是慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等疾病的缓解期,根据冬病夏补的说法,小暑时节最宜吃黄鳝进补。
第三宝:绿豆芽
清暑热、通经脉、解诸毒
《本草纲目》载:“诸豆生芽、皆腥韧不堪,惟此豆之芽,白美独异。”
中医认为,绿豆芽其性凉、味甘无毒,能清署热、调五脏、解诸毒、利尿除湿,可用于饮酒过度、湿热郁滞、食少体倦。
第四宝:黄瓜茄子
清热利水、解毒消肿、生津止渴
民间有俗语“六月热得哭,黄瓜茄子来解暑”,凉拌黄瓜、茄子是川人小暑时节的最爱。黄瓜含水量高达96.7%,是所有食物中含水量最高的,能很好地补充体液。
茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。
第五宝:面食
除烦止渴、养心安神
小暑酷热难耐,为什么还吃令人淌汗的热汤面呢?
“以热制热”法一向是中医养生专家提倡的夏暑养生良方。且传统医学认为,小麦味甘,性凉,有养心安神,益气除热,除烦止渴,和五脏,调经络,利小便之功效。
小暑穴位养生
小暑节令属于长夏,是湿气较重的时候。而暑邪的另一特点便是“暑多挟湿”,即多兼夹湿邪一起致病,两者相合导致病情的复杂多变。中医认为,脾脏位居中焦,运化水谷,喜燥恶湿,而暑湿之邪往往侵犯,影响脾胃运化功能。
小暑养生应注意脾胃保养。《景岳全书》中说:“土气为万物之源,胃气为养生之王,胃强则强,胃弱则弱,有胃则生,无胃则死,是以养生家必当以脾胃为先。”通过调理脾胃,能够提高人的抗病能力,对整体状态进行调整,可以防止衰老。
因为肾是先天之本,脾胃是后天之本。脾肾一虚,正气则虚,邪气则盛。因此扶养正气贵在温补脾肾。但中医很多专家更主张补脾胃,认为脾胃的强弱是决定寿命的关键。
中医认为,温补莫过于灸法,能壮人阳气,益人真阴。艾灸有6大功效:通经活络、行气活血、祛湿逐寒、消肿散结、回阳救逆、防病保健。古人云:“针所不为,灸之所宜。”灸法,虚寒者能补,郁结者能散,有病者能治,无病者灸之可以健身延年。
灸哪里才能温补脾肾呢?
宋代医家窦材《扁鹊心书》的一句话:“人于无病时,长灸关元穴、命门穴、气海穴、中脘穴……虽未得长生亦可保百年命矣。”
这4个穴位是温补脾肾、扶养正气、延长寿命的要穴。
关元穴(位于下腹部,前正中线上,脐下3寸)是元气出入的关卡;
气海穴(位于下腹部,前正中线上,脐下1.5寸)是阴中之阳、元气之海;
中脘穴(在上腹部,前正中线上,脐上4寸)能养脾胃;
命门穴(位于第二腰椎下两肾俞之间)顾名思义,是人体的生命之门,具有温煦、推动五脏六腑之阳气的作用。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047