您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
小暑养生食物
日期:2022-07-07 作者:未知 来源:中医养生 点击:
 

  1、藕
藕中含有丰富的钙磷铁、多种维生素,钾和膳食纤维比较多,具有清热、养血、除烦等作用。小暑适合食用鲜藕,有安神入睡的作用,可用于血虚失眠。
    2、苦瓜
    小暑肝脏气休,心正旺,宜减酸增苦,益肝补肾,固密精气,增加味道苦的食物。
  3、黄鳝
  鳝鱼肉有补脑健身的作用。它所含的特种物质“鳝鱼素”,有清热解毒、凉血止痛、祛风消肿、润肠止血等作用。 
  4、绿豆
    夏天人们饮水较多,胃酸相应降低,使食欲减退。适量食醋可增加胃酸的浓度,生津开胃,帮助消化。
  5、芒果
    小暑吃芒果代表这个时节是芒果的成熟盛产期。芒果有益胃、止晕、缓解便秘、止吐的作用,并且含有丰富的胡萝卜素,具有润泽皮肤的作用。
  6、莲子
  莲子具有清心醒脾、补脾止泻、养心安神明目、补中养神、止泻固精、益肾涩精止带、滋补元气等作用。
  7、羊汤
    小暑期间喝羊汤,第一可以滋补身体,第二羊与“阳”谐音,古人认为夏季阳气丧失较多,这样能够增加阳气。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047