您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
倏忽温风至,因循小暑来
日期:2022-07-07 作者:未知 来源:众诚健康生活 点击:
 

               倏忽温风至,因循小暑来。
               竹喧先觉雨,山暗已闻雷。
               户牖深青蔼,阶庭长绿苔。
               鹰鹞新习学,蟋蟀莫相催。
  小暑是夏天的第五个节气,标志着我国大部分地区进入炎热季节。暑为热,小暑也即小热,意指天气开始炎热,但还没到最热。小暑后将进入一年中最热的时间段,因此民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。
  平心静气以养心
  小暑时节,天气炎热,人们容易烦躁不安,爱犯困,少精神。
  所以,对应这一时节的特点,在养生健康方面,应该根据季节与五脏的对应关系,养护好心脏。
  心为五脏六腑之首,有“心动则五脏六腑皆摇”之说,心脏的养护尤为重要。
  中医认为,平心静气,可以舒缓紧张的情绪,使心情舒畅、气血和缓;既有助于心脏机能的旺盛,也符合“春夏养阳”的原则。所以,夏季养生以“心静”为宜,心静自然凉。
  饮食卫生宜清淡
  小暑时节的多雨、高温,更使得本来就在夏季属于高发症的消化道疾病,更加多发频发。
所以,这一时节的饮食,一定要注意饮食卫生,而且饮食要节制,不可贪食、过量;而且饮食以清淡,富有营养为宜。
  外出防暑防暴晒
  中暑是夏季的常见病,小暑时节的天气特点更是容易发生中暑。所以大家外出时一定要做好防暑工作,带好遮阳伞、遮阳帽等工具,多喝水,并尽量避开午后太阳热辣时外出。
  禁吃冷食贪冰凉
  天热了,人们就喜欢吃冷饮,冰淇淋、雪糕、冰镇饮品很受大家的青睐;有的人从外面一回来就冲澡,还喜欢冲凉水澡。
殊不知,这些对身体健康非常不利,很容易引发身体不适,或者埋下健康隐患。
  养生重点在“心静”
  此时心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血。莲子芯的味道虽然比较苦,但可以清心火,是养心安神的佳品。
  小暑天气温高,湿度大,患有心肌炎后遗症的人易出现心律变缓、胸闷气短等症状。养生要注意早睡早起,避免熬夜。
运动最好选在早上和晚上,晨练不宜过早,以免影响睡眠。
进入高温天气,心脏排血量明显下降,各个脏腑器官的供氧能力明显减弱。心脏有问题的人活动后容易出现气短、心慌等症状,因此,这类人群应注意运动不要猛烈,保证充足的睡眠,还要注意保持心情舒畅。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047