您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 养殖品种 >> 其他 >> 正文
巨型贵宾犬介绍
日期:2017-10-10 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    身高大于48厘米的贵宾犬,称为巨型贵宾犬,属于贵宾犬的一种,除外形较大,其余与贵宾犬基本一致,具有卷曲或扎捆特有的卷毛。  性格活跃、机警而且行动优雅,拥有很好的身体比例和矫健的动作,显示出一种自信的姿态。  毛发经过传统方式修剪和仔细的梳理后,贵宾犬会显示出与生俱来的独特而又高贵的气质。

    英文名

    Giant Poode

    历史

    贵宾犬确切起源不详,在全西欧地区有四百年历史。贵宾犬也可称“卷毛狗”,属于非常聪明的且喜欢狩猎的犬种,只以展示用的毛型引人注意。此犬是现在最受人喜爱的品种之一。此犬多才多艺,在任何环境都能表现出高贵的举止。在原野上,法国贵宾犬会把水中发现的猎鸟取回。在马戏团中,由其醒目的外形,忠诚的服务,积极的性格,使其拥有许多犬迷。贵宾犬分为标准型,迷你型,玩具犬三种。它们之间的区别只是在于体型的大小不同。  性质聪明,活泼,性情优良,极易近人,是一种忠实的犬种。

    性格

    生活习性编辑黏人,活泼,亲近人,更需要主人的陪伴不掉毛,性格好,毛容易打结因此要常打理。以忠诚著称,乐于学习和接受训练,从而成为一种特别讨人喜欢的伴侣犬。是犬类中智商排名第二的品种(边境牧羊犬排名第一);

    适养人群

    体型较大,适合有较大空间的地方饲养。

    体型

    体态:身高约55厘米以上,体重30.5~35公斤,身体比例匀称,体态呈方形,身上毛隆隆的,雪白,淡黄,黑色都有,活像一只趴着的大猩猩。

    特征:巨型贵宾犬有着长而直的吻部,鼻子长而大,略圆的头骨,前腿笔直平行,肌肉健壮的后腿,还有比例匀称强壮的颈部;轻快灵活,个性聪明、活泼。

    头部

    头部显著,呈直线型,与身体成比例。长度必须稍大于马隆肩高度的2/5。不能太重或过大,但也不能过于精细。皮肤下需棱角分明。

    头骨

    型状明显;宽度小于头长(中轴形成一个大约16到18度的轴面角)的一半。从上方看,整个头骨在纵向上呈椭圆型,轮廓稍微凸起。纵轴稍有发散。眼睛上方拱起;适度明显,覆盖有长毛。前额有皱纹,两眼之间距很宽,朝枕骨方向渐窄,非常明显(迷你型会不太明显)。

    趾部

    和中等身材的犬一样,几乎不明显。

    鼻子

    明显且发育良好,枕骨垂直;鼻孔张开。黑色、白色和灰色贵宾犬鼻子的颜色为黑色;褐色贵宾犬鼻子的颜色为褐色;杏色贵宾犬鼻子的颜色为整个暗褐色范围的褐色,也可能为黑色,没有最佳的颜色,都可接受,但避免可能的褪色。

    口吻

    上轮廓成直线型;口吻的长度大约是头骨长度的9/10;下颚的两个分支几乎平行的伸出;下鄂而非上唇边缘勾勒出口吻的下轮廓。

    唇

    轻微发育,相当紧,中等厚度,上唇位于下唇上,不超过下唇。黑色、白色和灰色犬的嘴唇为黑色;杏色犬的嘴唇颜色为整个褐色系列,也可能为黑色,没有最佳的颜色,都可接受。嘴角必须明显。

不显著。由脸颊骨勾勒出形状。外眼窝轮廓分明但只是稍稍内陷。咀嚼肌和脸颊解剖基底稍微发育;颧骨有很细微的拱起。

    颌/牙齿:位置正常,牙齿坚固。在评判或育种选择时,上鄂缺少第一或第二磨牙,下鄂缺少第二或第三磨牙不会受到惩罚。

    眼睛

    带有热切的表情,位于止部的水平位置,稍微倾斜。眼睑的轮廓使眼睛成杏仁状。黑色、白色和灰色贵宾犬及杏色贵宾犬的眼睛为黑色或暗褐色;褐色贵宾犬的可能为褐色贵宾犬即幼崽暗琥珀色。

    耳朵

    很长,沿脸颊两边下垂,位于从鼻子上端开始在外眼角以下穿过的延长线上,扁平,耳根后部变宽,耳尖圆,覆有很长的卷毛。贵宾犬的耳朵未达到嘴角不属“优秀”级别。

    四肢

    前躯:前腿非常直,相互平行,优雅,肌肉发达,骨骼良好。肘到地面的高度是马隆肩到地面高度的

    肩部:倾斜,肌肉发达。肩胛骨和上肢形成90°至110°角。

    上臂:上肢长度与肩胛骨长度相对应。

    骹骨:结实,但不巨大,轮廓看上去几乎是笔直的。

    脚:相当小,厚实,呈卵形。脚趾明显圆拱,强壮,紧凑,有蹼,紧紧的连在坚硬厚实的脚垫上。黑灰两色,黑色犬的趾甲为黑色,褐色犬的趾甲为褐色,白色犬的趾甲可能为深至黑色的整个角质色系列,必须与其毛色相一致。白色趾甲仍为失格。杏色犬的趾甲颜  色范围为暗褐色到黑色,无最佳颜色,其间颜色均可接受。

    后躯:从背后看,后腿直,两腿相互平行,肌肉发达且非常明显。飞节关节有明显角度。腰节-股骨所成角度,胫骨-跗骨所成角度必须非常明显,以免在一些腿直立的情况下造成臀部倾斜。

    大腿:肌肉发达,强壮。

    飞节:垂直。贵宾犬出生时后腿不应有狼爪。

    尾巴位于腰部水平处相当高的位置。在距身体1/3处截断,或对于卷毛贵宾犬在尾巴自然长度的一半处截断。但长而上举的尾巴并不算失格。灯芯绒贵宾犬可保留尾巴的整个长度。

    步态

    步伐轻松、轻快,绝不流动和延展。

    颜色

    卷毛或灯心绒毛贵宾犬的被毛应为,黑色,白色,褐色和杏色。褐色必须纯净。灰色必须统一。灰色的分类既不到黑色也不到白色。杏色必须是统一的颜色既不能接近米色也不能接近奶油色,既不能接近红色或赤褐色也不能接近褐色或其衍生色。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047